美豬標示是否萊劑? 陳時中:鼓勵廠商自願標示

  • 時間:2020-10-15 12:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
立法院社會福利及衛生環境等5委員會聯席會議15日審查衛生福利部函送「散裝食品標示規定」等5案,衛福部長陳時中(左)、農委會主委陳吉仲(右)備詢。(圖:中央社)

政府將於明年元旦開放含萊克多巴胺的美豬進口,引發許多民眾反彈,也成為立法院的戰場。對於多名在野黨立委要求政府除了標示豬肉原產地,也應標示是否含有萊克多巴胺,衛福部長陳時中今天(15日)上午表示,只標示萊劑會有歧視的問題,但鼓勵廠商自願性標示。

時代力量立委陳椒華15日上午在立法院社福衛環委員會質詢時指出,目前只開放沒有萊克多巴胺的美牛進口,未來全面開放,對於原本這些業者不太公平,民眾也無法辨識,她要求政府規定進口肉品標示是否含有萊劑。

對此,陳時中表示,目前有1,511種動物用藥殘留項目,如果只標示是否含有萊克多巴胺,會產生歧視的情況,因此很難加以個別區分,但政府可以鼓勵廠商自願性標示,不會反對。

陳時中強調,只要萊克多巴胺含量在政府訂定的「殘留容許量(MRL)」標準以下就是安全的,大家可以自由選擇。陳椒華則反駁,表示低於標準不等於安全,可能代表要小心,她並要求陳時中給她一份有關低於MRL便安全的報告。

相關留言

本分類最新更多