台美日GCTF研討營業秘密 強化智財權保護

  • 時間:2020-10-15 12:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台美日GCTF合辦「營業秘密保護及數位侵權防制視訊研討會」,外交部次長田中光(右二)、法務部次長蔡碧仲(右一)、AIT處長酈英傑(左二)、日台交流協會代理代表橫地晃(左一)出席 (外交部提供)

為增進印太國家在營業秘密保護及數位侵權防制的能量,外交部、法務部高檢署、美國在台協會(AIT)、日本台灣交流協會、經濟部智慧財產局於今(15日)、明兩天透過全球合作暨訓練架構(GCTF)平台,在台北合辦「營業秘密保護及數位侵權防制視訊研討會」,探討各國營業秘密法的最新進展,並分享打擊數位侵權的實務經驗,以共同加強對智慧財產權的保護。

外交部表示,這次活動因應武漢肺炎(COVID-19)疫情而以實體及視訊混合方式進行,我國各地檢署及法務部調查局均派員出席實體會議,另同步有美、日、澳、帛琉、吐瓦魯等19個印太地區國家、180餘位執法人員及專家學者線上參與。

外交部政務次長田中光致詞表示,智慧財產是各國經濟成長和競爭力的核心,尤其在全球5G競賽、數位轉型及貿易競爭形勢下,新型商業間諜及資安威脅將不斷浮現,各國應攜手合作,共同保護營業秘密並打擊數位侵權。

AIT處長酈英傑(Brent Christensen)致詞表示,在競爭激烈的全球體系中,要促進經濟發展的良性循環有4個「I」不可或缺,包括互動(Interaction)、智財保護(IPR protection)、投資(Investment)、創新(Innovation),而智財保護就是其中一大要素。酈英傑希望與會者將本次所學帶回各自領域,大力推動這4個「I」,因為這將使經濟體都更加強健。

酈英傑表示,美台關係是奠基在共享的各種價值觀之上,這些共享價值不只涵蓋民主價值,也包括美、台共享的經濟價值,像是支持自由市場、創新、創業精神及尊重智慧財產權,期待這些共享經濟價值觀促使彼此社群與經濟更加豐盛。

相關留言

本分類最新更多