就怕民眾吃下肚 質譜快檢農藥10分鐘現形領先國際

  • 時間:2020-10-15 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會農業藥物毒物試驗所研發的農藥殘留質譜快檢技術,已運用於全台各大果菜市場以及學校實驗室。(圖/陳林幸虹 攝)

農委會過去3年曾在農產品上監測到近200種農藥,但過去從檢驗到出具報告需花費3至7天,時常檢驗結果還沒出來,不合格農產品已被民眾吃下肚。為了更即時找出不合格農產品,農委會農業藥物毒物試驗所研發質譜快檢技術,10分鐘就能讓不合格農產品現形,為國際間最快速。農委會強調,質譜快檢不是為了處罰農民,而是要迅速找出問題所在。

由農委會農業藥物毒物試驗所研發的農藥殘留質譜快檢技術不僅領先國際,在農產品田間採收前或是果菜市場內就可以檢驗,目前已取得多國發明專利,第一件樣品約25分鐘可以取得檢驗報告;從第二件樣品開始,平均10分鐘內就可以完成,且檢測費用大幅下降,由原先每件新台幣4千至6千大幅降至800至1200元。農委會主委陳吉仲說:『(原音)重點在於執行的時間非常快速,在3至5個小時可以完成,它可以有效的把農藥檢驗不合格的農產品在第一時間就把它阻擋在不到市場上,更重要的是,搭配北農果菜批發市場實名制,讓我們可以回溯到農民端來做生產管理輔導,讓最後提供給所有消費者的農產品是安全。』

目前國內多個大型果菜批發市場都已採用,台北農產運銷公司總經理翁震炘指出,執行質譜快檢最麻煩的就是實名制,因為要取得農民的身分證,多數都百般不願意。不過,他也強調,檢驗不是為處罰農民,而是要找出問題所在。翁震炘說:『(原音)我們的檢驗不是為了要處罰農民,是要趕快知道哪一個地方出問題,透過實名制介接,很快。如果以芹菜為例,7月10日開始驗,不合格率滿高的,不合格馬上追。』

農委會也舉例,以今年7月北農針對進場拍賣芹菜全面抽驗為例,透過實名制溯源管理,搭配不合格農產品銷毀機制,將每日進場拍賣芹菜不合格率從20%大幅降低至0至5%,未來還要透過整合人工智慧及資訊科技,抓出高風險用藥的農民。

相關留言

本分類最新更多