國民黨將持續杯葛蘇揆施政報告 民進黨團暫不強勢清場

  • 時間:2020-10-15 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨團總召林為洲15日召開記者會,加碼要求政府公布「食品衛生安全與營養諮議會」的完整會議紀錄影音檔,並揚言不公布就不審查,也不會讓蘇貞昌上台施政報告。(圖擷自林為洲臉書)

行政院長蘇貞昌明日將再度受邀到立法院進行施政報告,不過,國民黨團今天(15日)要求政府具體公布「食品衛生安全與營養諮議會」的完整會議紀錄影音檔,否則將持續杯葛蘇貞昌的施政報告。對此,民進黨團表示暫且不會強勢清場,但呼籲國民黨團應思考這種沒有清場的占領有何意義,並期盼國民黨回歸理性問政,否則「上台容易下台難」。

立法院16日再度邀請行政院長蘇貞昌赴院會進行施政報告及備質詢。不過,國民黨團以政府擴大開放含萊克多巴胺豬肉進口政策為由,將持續對蘇貞昌的施政報告採取杯葛策略,除了要求蘇貞昌為進口萊豬道歉外,國民黨團總召林為洲15日召開記者會,加碼要求政府公布「食品衛生安全與營養諮議會」的完整會議紀錄影音檔,並揚言不公布就不審查,也不會讓蘇貞昌上台施政報告。林為洲說:『(原音)我們明天會多加這個訴求,公開這個評議的影音檔及完整的會議記錄,這樣我們才會審查。』

對於國民黨團持續杯葛蘇揆的施政報告,院會恐將再度陷入空轉,民進黨團是否會強勢清場,力保蘇揆上台,引發關注。民進黨團書記長莊瑞雄表示,要行政院道歉很簡單,只要透過質詢等攻防,就能讓社會瞭解政府是否做得不好,而不是癱瘓議事。他並指出,民進黨要排除國民黨的杯葛並不難,只是不希望立院朝野老是在抗爭,盼國民黨團回歸理性問政,社會也自有公斷。莊瑞雄:『(原音)占領議事、整個癱瘓掉,民進黨要排除不是那麼困難,但不希望整個會期剛開始到現在每天在抗爭,他們不煩,社會每天看到那隻豬就煩死了。』

民進黨團幹事長鄭運鵬也說,院會已相繼針對美豬、美牛進行專案報告,也完成紓困3.0、總預算及前瞻預算的詢答,國民黨現在又回過頭來杯葛施政報告,令人費解。鄭運鵬說,總質詢強勢清場沒有意義,但國民黨團也要思考「上台容易下台難」,沒有清場的占領意義在哪裡?現在的困境在國民黨自己身上。

據了解,民進黨團雖然暫不採行強勢清場,但黨團一早仍會召開黨團會議討論因應對策,國民黨團也會舉行黨團大會定調杯葛策略,藍、綠陣營均祭出甲級動員令,美豬攻防戰持續上演。

相關留言

本分類最新更多