立榮東沙包機「被返航」事件 香港民航處這麼說

  • 時間:2020-10-16 08:26
  • 新聞引據:、立場新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
立榮航空一架定期飛東沙的包機15日上午9時5分自高雄小港機場起飛,因無法進入香港飛航情報區,中途返航,10時22分回到小港機場。(立場新聞提供)

針對立榮航空一架飛往東沙島的軍包機15日上午進入香港飛航情報區(Flight Information Region)時,遭對方告知:在航線下方有「相關活動」,目前禁止進入,該班機只得掉頭返回高雄小港機場的事件,初步研判,所謂「相關活動」,應指軍演。而對於這起事件,香港民航處回應表示,一切按照既定機制和程序行事。

針對這起事件,台灣交通部民航局15日發出3點聲明指出:

1.立榮航班於台北飛航情報區與香港飛航情報區交接點附近,經香港區管告知飛經區域2萬6千呎以下有危險活動,無法進入,機師基於安全考量,決定返航。

2.香港飛航情報區事先並未發布飛航公告,我方民航局已提醒對方未來應依國際民航組織(ICAO)建議,提前發布飛航公告,以免影響航班規劃作業。

3.經民航局協調,立榮航空公司將視情況許可,繼續執行包機任務。

而香港民航處在回覆香港《立場新聞》查詢時表示,15日接獲台灣民航當局通知,有關航班擬經該航道進入香港飛行情報區。因應當時的情況,民航處通知台灣航空管制中心有關航班需遵守的最低安全高度,其後,台灣航空管制中心向香港民航處表示取消有關航班進入香港飛行情報區的要求。

民航處指出,航機使用提問所指的有關航道進入香港飛行情報區前,需由香港及台灣雙方的航空管制中心事先協調,及獲得香港民航處批准。在這起事件中,民航處一直按既定機制和程序行事。

相關留言

本分類最新更多