東沙包機事件 港民航處:台灣取消進入請求

  • 時間:2020-10-16 11:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
民航局15日指出,立榮航空一架執行高雄到東沙的ATR72-600型軍包任務班機,飛行至台北飛航情報區與香港飛航情報區交接點附近,經香港航管單位管告知飛經區域2萬6000呎以下有危險活動,拒絕立榮航班進入;基於安全考量,立榮航班折返。圖為立榮ATR72-600同型機。(讀者提供)(圖:中央社)

外傳港方拒絕台灣一架飛往東沙的軍方包機進入香港飛航情報區,香港民航處今天(16日)表示,是「台灣航空管制中心向香港民航處表示,取消有關航班進入香港飛行情報區的要求」。

香港民航處今天就事件答覆中央社查詢時說,按既定機制,飛機使用有關航道進入香港飛行情報區前,需由香港及台灣雙方的航空管制中心事先協調,以及獲得香港民航處批准。

民航處方面表示,處方15日接獲台灣民航局通知有關航班擬經該航道進入香港飛行情報區;因應當時的情況,香港民航處通知台灣航空管制中心,有關航班需遵守的最低安全高度。

其後,台灣航空管制中心向香港民航處表示取消有關航班進入香港飛行情報區的要求。

民航處指出,在事件中,他們一直按既定機制和程序行事。

多家媒體15日報導,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的B7-9051次軍包機,15日上午在飛往東沙途中,遭到香港區管中心拒絕進入飛航情報區,要求返回台灣。

報導表示,當時立榮客機遵從指示,調頭飛回台灣。

據報導,東沙島位於北緯20度43分,東經116度42分,位置已經在台北飛航情報區之外,屬於香港飛航情報區。

相關留言

本分類最新更多