無薪假又上升 邊境管制開始波及會展產業

  • 時間:2020-10-16 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
無薪假又上升,邊境管制開始波及會展產業。示意圖。(資料照片/CNA)

勞動部今天(16日)公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,實施事業單位624家,人數1萬3,058人,較上期增加28家,人數增加348人。勞動部分析,邊境管制讓製造業、運輸倉儲、甚至舉辦大型會展的企業持續受影響,但整體來看,月跟月之間相比,無薪假人數已連續3月下滑。

勞動部16日公布最新勞雇雙方協商減少工時(俗稱無薪假)統計,實施事業單位624家,人數1萬3,058人,較上期增加28家,人數增加348人。

觀察無薪假統計,以6月底、7月初時人數飆破3萬人最多,接著人數就開始下滑,儘管中間一度回升,但上期人數再度降至1.2萬人,這次又小幅回升。

勞動部分析,無薪假統計以來以製造業無薪假人數最多,佔整體三分之二以上,金屬機電、化學工業就佔了一半,由於台灣仍在實施邊境管制,所以包括運輸倉儲如航空公司、甚至舉辦大型會展的「專業、科學及技術服務業」都受影響。勞動部勞動條件司副司長黃維琛說:『(原音)大型會展減少的話,依存在大型會展相關的公關、廣告這些行業,會受到一些影響,再來很明顯的就是旅行社,團進團出這部分沒有做大幅開放,還是會持續有影響。』

不過,黃維琛也表示,整體來看,月跟月之間相比,無薪假人數已連續3月下滑。且多數事業單位實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施方式多為每月休1日至4日。

相關留言

本分類最新更多