萊豬諮議會議爭議 陳時中:僅有一位委員不同意

  • 時間:2020-10-16 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
衛福部長陳時中(中)(資料照片/中央社)

衛福部針對萊劑美豬召開的諮詢會議,傳出有三分之二與會諮詢委員對萊克多巴胺容許量有疑慮,但衛福部仍通過。對此,衛福部長陳時中今天(16日)受訪時表示,當時出席委員對容許量標準有意見,經過討論後,衛福部也從善如流,下修豬腎容許值,最後只有一位委員不同意結論,所以沒簽名。

媒體報導,衛福部食藥署9月4日召開的食品營養及安全諮議會討論含萊克多巴胺美豬,傳出有三分之二的委員對萊劑定量有疑慮,但衛福部仍強行通過。

對此,衛福部長陳時中16日在立法院受訪時表示,不是三分之二的委員反對,而是三分之二委員有意見。陳時中還原當天會議情況指出,委員們對於衛福部原本提出的容許量有意見,經過討論後,衛福部也從善如流,下修豬腎的標準,而最後只有一位委員不同意。陳時中說:『(原音)最後經過大家討論,肌肉部分跟其他可食部位是0.01,這大家沒有什麼意見。然後對於內臟的容許量,大家建議要調降,要達到ADI比較低比例,不要到0.89這麼高,所以我們就從善如流,修訂在0.04,把豬腎往下移,最後的結論大概只有一位委員不同意,所以沒有簽名。』

衛福部萊豬諮詢會議傳出有諮詢委員反對,國民黨立委要求衛福部公布諮詢會議的影音畫面,且要求會議資料不可去識別化。對此,陳時中不同意提供影音,但願意提供會議資料,可是仍要去識別化。

相關留言

本分類最新更多