2020台灣循環經濟高峰會登場 聚焦國際合作與分享

  • 時間:2020-10-16 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
環保署副署長沈志修(中左)、經濟部次長曾文生(右)、農委會副主委黃金城(左)16日首度攜手舉辦「2020台灣循環經濟高峰會」,並邀請到美國在台協會處長酈英傑(中右)與會致詞。(吳琍君攝)

由行政院環境保護署、經濟部及農委會攜手舉辦的「2020台灣循環經濟高峰會」今天(16日)在台北登場,包括美國在台協會處長酈英傑等12個國家的駐台代表也齊聚一堂,希望透過國際合作與經驗分享,促進全球循環經濟的發展,達成「所有資源零廢棄、全循環」的終極目標。

環保署副署長沈志修、經濟部次長曾文生、農委會副主委黃金城16日首度攜手舉辦「2020台灣循環經濟高峰會」,並邀請到美國在台協會處長酈英傑和其他11國駐台代表與會。

沈志修指出,目前台灣每年網購經濟已達新台幣2千億的規模,環保署也與網購平台合作,讓消費者得以選擇循環包裝,並透過全台9,300多個綠色郵筒回收;每年還有70多萬噸的焚化爐底渣用於營建;同時鼓勵業者盡量使用再生的塑膠粒製造商品,從源頭開始減量。目標就是希望「所有資源零廢棄、全循環」。他說:『(原音)我們希望朝向最終的目標,就是所有資源都零廢棄、全循環,當然我們也希望國外能夠提供給我們經驗,我們也願意把我們的經驗跟各國分享,所以這是一個全球循環經濟的來源。』

針對酈英傑提及,許多廢棄物都需要透過科技才能重現經濟效益,美國願意在這方面與台灣進行更深入的合作,曾文生也認為,身為美國重要的貿易夥伴,台灣在面對商品全球化以及全球供應鏈重組的局勢,也應注意如何讓這些回收再利用的商品跨出國界。曾文生說:『(原音)就是我們在產品的供應鏈重組的同時,我們是不是能夠一起來思考,就是我們的靜脈產業、就是能夠再利用的這個供應鏈、循環鏈,能不能一起建構起來?因為畢竟商品的流動已經跨出了國界,那未來這些商品的回收再利用,是不是也能夠一樣地跨出國界、一起來合作,我覺得這是一個非常重要的主題。』

黃金城也指出,台灣每年有500萬噸農業剩餘資源,其中有10萬噸的魚鱗做成高價的膠原蛋白;16萬噸牡蠣殼磨成粉,加工再利用;另有6萬噸的甘藷次級品,做成牛的替代飼料。他希望未來能透過國際合作、引進國際技術,促進台灣農業的再生循環轉型。

相關留言

本分類最新更多