國人吃海鮮也能鞏固邦誼 這些都是來自中美洲的味(影音)

  • 時間:2020-10-16 13:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
白蝦。(unsplash圖庫)

海鮮外交持續運作,外交部、外貿協會連續三年組團向中美洲友邦採購海鮮來鞏固邦交,而今年雖遇武漢肺炎(COVID-19)席捲全球,但貿協透過整合線上、線下資源做整合行銷,1到9月自從中美洲進口海鮮金額不減反增,年成長2成,顯示國人對當地海鮮的需求旺盛。雙方今天(16日)強調,透過線上洽談會,已促成白蝦、龍蝦採購達約3,100萬美元,後續1年還可望突破8千萬美元。

看準台灣人愛吃海鮮的需求,外交部與外貿協會近年持續促成台灣多家進口商向中美洲友邦採購海鮮,藉此穩固邦交,雖然今年全球爆發武漢肺炎疫情,所幸台灣防疫得宜,國內消費力道已經回穩,對中美洲採購海鮮的需求逆勢成長,1到9月進口額達1.1億美元,年成長至少2成。貿協副秘書長王熙蒙說:『(原音)我們從尼加拉瓜1到9月,冷凍白蝦進口成長率達到42.4%,我們從宏都拉斯進口冷凍白蝦1到9月成長29.9%,也就是將近30%,所以這裡面可以看到說,我們疫情並未影響到我們享受中美洲海鮮的喜好。』

也因為邊境管制持續,外交部、貿協整合線上、線下資源,日前邀9家進口業者與瓜地馬拉、貝里斯、宏都拉斯及尼加拉瓜等友邦的23家供應商轉做線上洽談,促成白蝦採購達3,092萬美元、龍蝦採購金額82萬美元,後續商機可期。外交部國經司副司長邱陳煜說:『(原音)今年雖改成線上洽談,不過採購白蝦、龍蝦金額仍然突破3,100萬美元,預期後續商機可能會超過8千萬美元,展現台灣對友邦海鮮的肯定與支持。』

外交部、貿協也強調,今年已與貝里斯簽署經濟合作協議(ECA),未來龍蝦及白蝦可望逐年調降關稅,而與其他3國也有自由貿易協定(FTA),期盼未來與這些友邦可創造更多合作商機。

相關留言

本分類最新更多