三倍券決策小圈圈? 政院駁斥:道聽塗說、未經查證

  • 時間:2020-10-16 16:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘16日駁斥,報導內容道聽塗說、經查證,政院嚴正譴責並要求立即更正。(圖:中央社)

媒體報導,指行政院長蘇貞昌振興三倍券政策決策小圈圈,且蘇揆上任後直接找部會商議政策,政院業務單位被架空。對此,行政院發言人丁怡銘今天(16日)駁斥,報導內容道聽塗說、經查證,政院嚴正譴責並要求立即更正。

媒體報導,行政院長蘇貞昌推動振興三倍券政策,討論過程與小編「小圈圈決策」,且一開始並未設想防偽功能,一度要找民間廠商印製,直到討論後期才讓央行參與。另一篇報導指出,蘇揆上任後跳過行政院各處,直接找部會討論政策,政院業務單位已被虛級化。

針對報導的內容,行政院發言人丁怡銘16日駁斥,完全與事實不符。丁怡銘表示,臉書小編並沒有參與三倍券會議,政院的影像設計成員也從未參加蘇揆主持的三倍券會議,且三倍券的防偽設計也在部會建議下很快就升級至國幣等級。

丁怡銘表示,相關報導道聽塗說、未經查證,政院要求立即更正。他說:『(原音)我們影像小組所有設計成員,從未參與過任何院長主持的會議,設計人員也只參與設計封套,跟三倍券的防偽功能完全無關。我想這是沒有任何求證的報導,我們予以駁斥也請他趕快更正。』

丁怡銘進一步表示,蘇揆的任何決策都會召集相關部會首長,有了決策之後才會請業務單位幫忙,「這個說法非常奇怪」,且在政策推出前也會要求各部會準備好相關論述與預擬回應。

他說,蘇貞昌上任以來,從婚姻平權議題、防範非洲豬瘟、防範武漢肺炎、紓困振興、三倍券發放等政策,每幾小時就召開跨部會會議,不僅有效率,又能避免部會之間發生歧見時無人裁決,才能在全球面臨重大疫情的此時此刻,維護台灣的經濟穩定和成長。

相關留言

本分類最新更多