今朝有酒今朝醉 巴黎告別夜生活迎宵禁

  • 時間:2020-10-17 08:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
在疫情升溫下,巴黎等法國城市17日起實施至少一個月宵禁。圖為COVID-19疫情下的巴黎街頭。(路透社/達志影像)

就在巴黎和其他大城市即將實施至少一個月的宵禁前夕,數百萬名法國人16日享受了最後一夜的外出玩樂自由。

為遏制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延,這項由法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)宣佈的宵禁措施,將從17日展開至少4週、目的是讓大約2千萬人─佔法國人口的30%,從晚上9時到清晨6時留在家中。

就在宵禁即將生效前,首都巴黎街頭的氣氛好比除夕夜,酒吧爆滿,空氣中充滿了歡笑聲。

19歲的馬格德洛(Kurtys Magdelo)和一夥人出來玩,「我們要儘可能的享受,到餐廳去,到酒吧續攤,然後和朋友到香榭麗舍大道(Champs-Elysees avenue)去晃晃」。

法國的每日新增確診率達到令人憂心的水平,繼15日創紀錄的逾3萬人新增確診之後,法國衛生當局16日記錄超過2,500起新增感染病例,而過去24小時則有122人死於COVID-19。

根據哈里斯互動(Harris Interactive)的調查,馬克宏的這項措施獲得民眾廣泛支持─有70%受訪者表示同意。然而,部份城市官員擔心,這項預計4週、而且一旦情況未能改善還可能持續6週的宵禁,所將帶來的重大社會與經濟成本。

巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)就施壓政府,希望放寬對劇院、電影院和文化場所的規定,好讓賓客能夠晚一點回家。

文化部長巴舍洛特(Roselyne Bachelot)也支持這項想法,但財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)對任何現場表演獲得特殊待遇的提議大澆冷水。

他告訴法國電視台(French TV),「如果我們開始為許多例外開啟大門,那麼我們將會無法做到」。

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)16日也表示,「規定必須適用在每個人身上」。

這項宵禁措施將在大巴黎地區、格瑞諾布(Grenoble)、里爾(Lille)、里昂(Lyon)、馬賽(Marseille)、蒙貝列(Montpellier)、盧恩(Rouen)、聖艾蒂恩(Saint-Etienne)和土魯斯(Toulouse)施行。

任何人在未取得特別授權下於宵禁期間外出,將面臨135歐元(159美元,約新台幣4,560元)罰款。

 

相關留言

本分類最新更多