紐西蘭國會大選登場 阿爾登施政另類公投

  • 時間:2020-10-17 10:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern) 。(路透社/達志影像)

紐西蘭國會大選今天(17日)登場,被視為對總理阿爾登(Jacinda Ardern)執政3年來、聚焦於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情處理的一場公投,尋求連任的她可能強化中間偏左派對政府的掌控,也可能面對保守派的挑戰。

40歲的執政勞工黨(Labour Party)領袖阿爾登、以及61歲的國家黨(National Party)黨魁柯林斯,是這場第53屆紐西蘭國會選舉的主要人物。

大選從當地時間上午9時(台灣時間17日凌晨4時)開始,不過已有創紀錄人數的選民提前投票。

在晚間7時(台灣時間下午2時)投票結束前,新聞媒體對大選的報導會受到限制;一般預料,選舉委員會將在結束投票後開始公佈初步結果。

這場大選原訂9月19日登場,但第二波COVID-19疫情來襲,迫使第一大城奧克蘭(Auckland)實施封鎖,為了對抗捲土重來的病毒,在8月間宣佈將選舉延後一個月到10月17日舉行。

人口500萬的紐西蘭,目前並沒有社區感染病例,而且是少數幾個人們不被要求戴口罩、遵守社交距離的國家之一。

阿爾登因為在疫情中展現的領導表現、以及對去年基督城(Christchurch)清真寺攻擊案、與白島(White Island)火山爆發的處理,在民調中居高不下,也為她在大選中加分。

相關留言

本分類最新更多