聽普悠瑪最終報告卻要簽保密切結書 家屬拒簽、質疑政院施壓

  • 時間:2020-10-18 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
運安會邀來台鐵普悠瑪事故家屬說明最終調查報告,卻要求簽署保密切結書,引來家屬拒簽。(謝佳興 攝)

台鐵普悠瑪事故21日將滿2週年,國家運輸安全調查委員會(運安會)預計明天(19日)將最終調查報告公布上網,並於今天(18日)向家屬召開閉門說明會,但會中卻要求家屬簽保密切結書,還列上罰則,引來家屬拒簽,並痛批「搞小動作」、無法理解。家屬並質疑運安會取消原定的記者會改採上網公布,是因行政院施壓,呼籲應召開記者會,向全體國人說明最終報告。

2018年10月21日,台鐵普悠瑪號在宜蘭新馬站出軌,釀成18人死亡、291人輕重傷,當年底公布調查結果後,社會仍有疑慮,立法院在2019年三讀通過「國家運輸安全調查委員會組織法」、「運輸事故調查法」時,也做出附帶決議,要求運安會成立後,重新評估調查報告。就在事故將屆滿2年之際,運安會預計19日在網上公布最終調查報告,18日提前向家屬說明。

然而,運安會卻在會中要求家屬簽署保密切結書,一旦洩密將有罰則,引來家屬拒簽以及強列不滿,痛批「搞小動作」。普悠瑪事故受難者權益保障協會理事長董小羚說:『(原音)上次是因為說調查還沒有結束,簽這個我們也覺得OK,可是今天你都已經要呈現最終調查報告了,那為什麼說我還要簽這個保密條款,這是我們比較不理解的原因,我覺得這個有點在搞小動作,是你都要告訴我們了,那卻不要我們向記者朋友、全體國人說出我們的看法,對於調查結果的看法,這個很矛盾。 』

董小羚表示,說明會由運安會主委楊宏智主持,但卻從運安會組成及調查團隊開始說起,會議進行2個多小時下來,還在講大家已經知道的事發經過,根本是有意拖延,而且原訂19日是以記者會形式公布最終報告,卻以時間點接近事發日期、怕家屬難過為由,改成上網公布,他們無法接受。董小羚說,家屬只想知道最終調查結果,質疑運安會是受到行政院施壓;另一位家屬林小姐也附和,強調家屬已經等了727天,認為運安會的說法很牽強。兩人都呼籲運安會,19日應召開記者會向國人說明最終報告。

相關留言

本分類最新更多