用聽覺探討食安議題 「蝕物鏈」打造聲音劇場魔幻想像

  • 時間:2020-10-19 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
導演陳彥斌利用最新Ambisonics聲響科技技術與裝置,於空總台灣當代文化實驗場打造了「蝕物鏈」聲音劇場作品,既魔幻又寫實。(江昭倫攝)

在視覺化的時代,聽覺越來越不被重視。導演陳彥斌利用最新Ambisonics聲響科技技術與裝置,引領觀眾用耳朵、聽覺沈浸在食物鏈過程中,打造了「蝕物鏈」聲音劇場作品,既魔幻又寫實,不僅發人深想,同時開啟聲音劇場魔幻想像。

坐在黑暗的空間裡,四週被3D聲音環繞,民眾彷如沈浸在電影院中的多聲道音場,伴隨著不同的敘事事件述說,用聽覺感受真實日常生活氛圍。

如同聲音VR沈浸式的體驗,是作曲家陳家輝、導演陳彥斌率領團隊接受兩廳院委託於空總台灣當代文化實驗場打造的「蝕物鏈」聲音劇場,透過四個不同的空間,放大聽覺感官感受。作曲家陳家輝:『(原音)就好像我們在視覺,我們會有VR,做一個沈浸式的視覺感覺經驗,事實上聲音也可以到像這樣比較包覆性的,然後3D環場讓我們感受聲音的還原在一個比較接近真實惡的狀況。』

「蝕物鏈」利用最新Ambisonics聲響科技技術與裝置,打造如聲音版VR效果,放大聽覺感官感受,同時搭配部分視覺效果,避免聽覺疲勞。(江昭倫攝)

在文本上,導演陳彥斌則以民眾有感,但也最容易淡忘的食安議題作為主軸,藉由引導民眾身處不同聽覺環境,聆聽真實採集到的動物的聲音,各種死亡的聲音,食品加工處理、運送過程,一直到食材端到了餐桌上、甚至最終消化,都用聲音來呈現;另一方面同樣隱喻聲音作為人類感官的某種食物鏈的一環,如果消失了,又會是什麼狀態。

陳彥斌:『(原音)我們人類一直在決定他人的生命,作為轉換買賣跟應用的價值,所以這個「蝕物鏈」不單只是探討他者做為生態的時候,我們探討這樣的食物鏈,其實我們人很習慣把價值複製在別人身上的食物鏈,所以它才會用Outbreak來取名,當一件事情併發出來、爆發出來,擴及到某個生態,都是怎麼樣思考。』

有趣的是,導演在現場還放置一隻真實的雞,旁邊則有許多民眾習以為常以雞為主題的形象取笑或雙關語引用,凸顯食物鏈不只出現在物種身上,在語言上,人類也習慣消費利用他者,希望藉此引發更多省思。

「蝕物鏈」用聽覺探討食安議題,引領民眾進入食物鏈不同階段過程。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多