中國鬧場國慶酒會 蘇揆:中國野蠻應嚴厲譴責(影音)

  • 時間:2020-10-20 10:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院會20日再度邀請行政院長蘇貞昌(中)列席進行施政報告並備質詢,會前蘇貞昌接受媒體聯訪,回應相關時事。(圖:中央社)

針對中國大使館人員日前大鬧駐斐濟代表處的國慶酒會現場,行政院長蘇貞昌今天(20日)表示,中國駐外人員耍流氓,樂見國內朝野政黨同聲譴責中國的野蠻行徑,團結對外。至於外界質疑「斐濟事件」被淡化處理,蘇貞昌強調,台灣與斐濟沒有正式外交關係,我外交人員用盡一切方法,希望爭取合理處理,但又不能敲鑼打鼓,籲請國人諒解第一線人員的辛苦。

我駐斐濟代表處於10月8日晚間舉行國慶酒會,傳出中國外交人員闖入會場,甚至施行暴力,導致我外館人員受傷。

對此,行政院長蘇貞昌20日出席立法院會受訪時表示,中國駐外人員耍流氓,打人非常不應該,雖然中國、斐濟有外交關係,會有外交豁免權,斐濟警方難辦,但台灣會把相關證據訴諸國際,且國內不分朝野政黨,對於中國的野蠻行徑,同聲譴責,大家團結對外,這是很好的現象。

不過,外界質疑「斐濟事件」事發多日經由外媒報導才曝光,我外交單位是否刻意淡化處理?蘇貞昌表示,台灣要與斐濟維持關係,又沒有正式的外交關係,所以駐外人員處理上很辛苦,籲請國人體諒。蘇貞昌說:『(原音)每年辛苦辦國慶酒會,出事後,又用盡一切方法,希望爭取合理、好的處理,但又不能敲鑼打鼓,這要請國人同胞原諒駐外第一線人員,諒解第一線人員的辛苦。』

而外交部長吳釗燮受訪時也提出五點聲明,強調中華民國台灣為主權獨立國家,我國駐外各館處皆於雙十國慶期間舉辦國慶酒會,此為多年來慣例,與其他國家做法並無二致,中國政府無權干涉;中國外交部宣稱「台灣沒有外交官」,外交部已經駁斥並譴責;而中國的「戰狼外交」已經引起國際社會普遍反感,呼籲中國外交部深切自我檢討。同時,吳釗燮也說明遭到中國使館人員推擠受傷的駐館同仁已康復出院,外交部將繼續維護同仁的人身安全與尊嚴。吳釗燮最後也強調,我國駐斐濟代表處在事發後第一時間,已經分別向斐濟外交部與警政署完整說明案發經過,並提供相關人證與物證,以釐清事實的真貌,並嚴正表達我方立場;而我國駐斐濟代表處面對情勢相對艱辛,但我方前線外交人員仍會以最妥善的方式,持續堅守外交崗位,維護國家尊嚴,外交部也將繼續作為我駐外同仁的後盾,捍衛國家利益。

相關留言

本分類最新更多