流感疫苗施打「爆桌」蘇揆:盼讓高齡者與幼兒優先施打

  • 時間:2020-10-20 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(中)20日上午第4度赴立法院施政報告並備質詢。(圖:中央社)

公費流感疫苗掀搶打風潮,引發幼童、年長者打不到的疑慮,行政院長蘇貞昌為此向國人致歉。蘇貞昌今天(20日)以請客「爆桌」形容流感疫苗供不應求的情況,強調今年進口的疫苗比去年多,但仍要拜託國人先讓高齡的長者與嬰幼兒優先施打,達到一定比例後就能達到社區安全,呼籲大家配合。

公費流感疫苗出現搶打潮,衛福部宣布暫緩50歲到64歲健康成人接種公費流感疫苗,但各地仍出現排隊搶打人潮,行政院長蘇貞昌為此向國人致歉,籲請國人配合。

蘇貞昌20日出席立法院會受訪時進一步以請客吃飯「爆桌」來形容公費流感疫苗供不應求的情況,並強調政府這次進口的疫苗比去年多,流感發生的情形也遠比去年少很多,籲請國人先讓高齡65歲以上的長者及嬰幼兒優先施打,才能讓危險減少。蘇貞昌說:『(原音)這就有點像真的是請客吃飯,主人家又怕客人不來,結果熱情邀約,客人又超乎預期,就是台語說的「爆桌」,只好自己人先站起來讓一下。這一次也是要給國人同胞報告,疫苗不是每一個人都要打,疫苗是要給比較高危險群的長者和嬰幼兒施打,達到一定比例,其實就是社區安全。』

衛福部長陳時中也說,本來流感疫苗的政策就是要達到群體免疫的效果,只要有25%的涵蓋率就能達到群體免疫,現在準備的公費疫苗有25%,再加上自費31%就能達到公共衛生群體免疫效果,但因為武漢肺炎疫情關係,有些民眾誤以為流感疫苗就是武漢肺炎的疫苗而搶打,再加上50歲到64歲的民眾打得很快,導致高風險者可打的數目變少,因此才調整政策讓高風險者先打,期盼讓有限的疫苗達到最大的群體免疫效果。

媒體也詢問陳時中,被蘇貞昌點名因示範打疫苗而造成搶打潮是否覺得背了黑鍋而委屈?陳時中笑稱「不會」,他強調,只是希望調整讓效益更高。至於未來是否會重啟讓50歲至64歲公費施打?陳時中說,屆時要看整體的施打率。

相關留言

本分類最新更多