嚴德發強調不與中共軍備競賽 中國回應了

  • 時間:2020-10-23 08:52
  • 新聞引據:、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國外交部發言人趙立堅。(資料照片/推特)

針對美國對台軍售的問題,國防部長嚴德發表示,不願與中共進行軍備競賽,只是希望建立可靠的防衛能力,對此,中國外交部發言人趙立堅批評台灣是「說一套,做一套。」

在22日的中國外交部記者會上,美國專題新聞社記者提問,台灣方面表示,不願進行兩岸軍備競賽;對此,趙立堅回應說:「他們(台灣)如果不想進口武器裝備,那就應該說到做到,而不是說一套,做一套。」

美國政府21日一次宣布3筆對台軍售案,包括海馬斯多管火箭系統、增程型距外陸攻飛彈、F-16新式偵照莢艙等,總值約18億美元。

由於美國這次對台軍售的彈種最大射程可達300及270公里,引發關注。嚴德發22日在立法院受訪強調,台灣不與中共做軍備競賽,此次軍購完全是依照重層嚇阻、防衛固守的戰略構想與防衛需求來建置,沒有其他企圖。

另外,在中國外交部22日記者會上,趙立堅也「一字不漏」的重申關於美國對台軍售,中國的既有立場。

趙立堅說:「美國向台灣出售武器嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是817公報規定,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,向『台獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重損害中美關係和台海和平穩定。中方對此堅決反對。

我們敦促美方充分認清美售台武器問題的嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,撤銷有關對台軍售計畫,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害。中方將根據形勢發展做出正當、必要反應。」

相關留言

本分類最新更多