美大選前示警 外國駭客攻擊政府網絡得手

  • 時間:2020-10-23 09:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駭客 。示意圖。(AFP)

美國當局22日表示,俄羅斯支持的駭客已試圖闖入美國的州與地方政府電腦網絡,並在2起案例中成功得手,這是多日來針對外國駭客入侵的第二起重大警告。

在這項距離美國大選還不到2週的警示中,美國聯邦調查局(FBI)和國土安全部(DHS)表示,一個有時候會被研究人員稱為Berserk Bear或Dragonfly的俄羅斯團體,已鎖定美國數十個州、地方、部落與領土的政府與航空電腦網路為目標。

警示指出,至少從2020年9月開始,一個俄國支持的行動者已針對各式各樣範圍廣泛的美國目標下手。

根據這項在國土安全部旗下的網路安全及基礎設施安全局(Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA)網頁的發文,這些駭客已成功闖入數量未明的網絡,截至月初已從其中2處得手、竊取了資料。

不過,當局並未公佈遭駭客鎖定的政府單位名稱。

俄羅斯駐華府大使館在回應置評要求時,援引克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)近來的評論說,這類指控「完全沒有根據」。

美國當局發出這項警示,正值美國總統川普與對手拜登即將在11月3日一決勝負、外界升高對駭客攻擊的關切之際。

美國有許多人憂心重演2016年大選的覆轍,當時聲稱為俄羅斯軍事情報單位效力的駭客,竊取並公佈屬於美國民主黨人和其他政治人物的電子郵件。

美國國家情報總監雷克里夫(John Ratcliffe)21日說,俄羅斯和伊朗試圖干擾2020年總統大選,以破壞美國人民對大選完整性的信心,並散佈錯誤訊息企圖影響結果。

美國官員在22日的警告中謹慎強調,他們沒有任何訊息表明駭客有意破壞任何選舉或政府行動。然而,行動者可能正在尋求獲取未來干擾的機會,以影響美國的政策和行動。

相關留言

本分類最新更多