51歲男打流感疫苗後神經病變 疾管署:待專家審議關聯性

  • 時間:2020-10-26 13:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
疾管署副署長莊人祥。(疾管署提供)

國內一名男子在接種流感疫苗10天後,出現罕見的神經病變,疾病管制署副署長莊人祥今天(26日)表示,如果家屬懷疑和施打疫苗有關,可透過藥害救濟,由專家進行審議。

台中市一名51歲男子在接種流感疫苗10天後,出現「格林巴利症候群」,也就是俗稱的「急性多發性神經炎」。疾管署副署長莊人祥指出,這是非常罕見的自體免疫疾病,以往大部分的研究顯示,這和施打疫苗無關,只有少部分的研究指出,會有非常微小的關係。

莊人祥:『(原音)像這一類疾病,它其實還是要排除是不是有可能是其他的感染所造成,所以如果說家屬這邊懷疑這個疾病是跟疫苗相關,那可以送到我們預防接種的受害救濟的這塊,那由專家來進行審議。』

另外,莊人祥表示,有關新加坡暫停接種賽諾菲疫苗,目前有收到這樣的消息,但還在和新加坡官方確認原因;而關於韓國發生48起疑似和施打流感疫苗相關的死亡案例,由於韓國到目前為止,並沒有指出死因是和打疫苗有直接相關,且都不是接種同一廠牌、同一批號,因此當地並未停止施打流感疫苗。

莊人祥強調,台灣目前有3家公費疫苗廠商,至今已施打400萬劑,都沒有發生類似韓國的情況。他重申,若分析國內今年發生不良反應的情形,和去年同期相比,也都在預期範圍內。

相關留言

本分類最新更多