接種不喊停 陳時中:無證據顯示疫苗有問題

  • 時間:2020-10-27 19:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中27日晚間表示,沒有證據顯示疫苗有問題,因此決定繼續施打。(疾管署提供)

國內施打流感疫苗後不良事件通報個案激增,其中有4人死亡,引發民眾恐慌。衛福部長陳時中今天(27日)晚間親上火線,舉行記者會表示,經專家判定,這4起死亡案例的死因都是心血管疾病,與疫苗關聯性非常低,目前沒有任何證據顯示疫苗有問題,呼籲民眾不用過度恐慌,還是可以安心施打疫苗。

截至27日,國內流感疫苗接種不良事件通報共76件,屬於嚴重不良反應有25件,其中9人延長住院、危及生命,還有4例死亡案件,死因與心血管疾病有關,但通報案例激增,加上韓國近來也有許多接種流感疫苗後死亡案例,引發民眾恐慌。

衛福部長陳時中27日晚間臨時舉行記者會,他表示,民眾聽到不良事件通報就以為跟疫苗直接有關,但只要施打疫苗後發生的任何狀況都可通報,主要是為了研判、事先預警。他強調,不良事件與副作用兩者完全不同。

他並指出,這4起死亡個案的死因都是常見的心血管疾病,經專家認定,與疫苗的關聯性非常低,加上目前不良事件的通報比例與往年相比並未異常增高,沒有任何證據顯示疫苗有問題,因此決定繼續施打,呼籲民眾不用過度恐慌。他說:『(原音)全世界現在都在打,但是並沒有這種不良事件的通報異常情況,除了韓國,韓國當然不會拿自己的國民生命開玩笑,雖然他有不良通報死亡案例,是59例,但是他們也經過相關的研判,所以他們也不停。新加坡是預警性的停,全世界大概只有新加坡停,沒有一些特別證據顯示是疫苗本身有了問題,所以我們大概也先決定繼續施打。』

台中一名男子接種流感疫苗後,確診罕見的急性周邊神經病變「GBS格林巴利症候群」,目前仍在加護病房治療。疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,目前仍無法判定這名個案的病況是否與疫苗有關。他並指出,根據學理,每10萬人口,一年中會出現1至2例GBS個案,以台灣2,300萬人口換算,一個禮拜應會出現9名個案,但台灣目前已施打400多萬劑疫苗,只出現一例,遠低於背景值,以機率而言,個案是背景值中可能會發生的狀況,但仍有待臨床醫師進行病毒檢測。

相關留言

本分類最新更多