中國抽砂船盜採砂石太囂張 政院通過提案要修法遏阻

  • 時間:2020-10-29 16:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中國抽砂船近年屢在我國海域非法盜採土石,日前更變本加厲,出現大批中國抽砂船包圍馬祖南竿的情況。(圖:中央社)

中國抽砂船近年屢在我國海域非法盜採土石,日前更變本加厲,出現大批中國抽砂船包圍馬祖南竿的情況。為此,行政院今天(29日)通過經濟部《土石採取法》第36條修正草案,將函請立法院審議。

經濟部說明,非本國籍抽砂船於我國淺灘海域非法盜採土石,造成砂石大量流失與海岸線地形變動,嚴重破壞海洋環境及自然生態,有加以嚇阻的必要,因此才提案修法,增訂未經許可,以船舶或其他機械設備方式,在我國內水(不含內陸水域)、領海及特定限制、禁止水域採取土石者,課以刑責,且罰則要提高到1年以上、7年以下有期徒刑,得併科8千萬元以下罰金,並且明定這些犯罪用的船舶或其他機械設備,經判決沒收確定,得視個案情節需要,做拍賣或變賣、無償留供公用、廢棄或其他適當等處置,盼能遏阻不法行為。

經濟部指出,此案送請立法院審議後,會積極與朝野黨團溝通協商,早日完成修法程序。

相關留言

本分類最新更多