無症狀感染者頻傳  鍾南山:中國不會爆發第二波疫情

  • 時間:2020-10-30 20:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國工程院院士鍾南山今天(30日)說,疫情零星爆發需要特別警惕,但照目前防控強度,他不認為中國會爆發第二波疫情。(資料圖片/微博)

新疆喀什近期新增超過百名2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)無症狀感染者,中國工程院院士鍾南山今天(30日)說,疫情零星爆發需要特別警惕,但照目前防控強度,他不認為中國會爆發第二波疫情。

上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏近日受訪時則表示,如果大量無症狀感染者不在早期被發現,隨著時間推移一定會出現有症狀感染者,這會失去最佳控制時機,但不代表控制不住。

新疆喀什地區疏附縣在10月24日新增一名無症狀感染者後,疫情快速反彈,根據新疆衛生健康委員會通報,截至29日,當地現有確診病例45例(重症4例),無症狀感染者152例。

近期傳出疫情的山東省青島市,29日也新增1名女性護理師在隔離醫院遭到感染,為本土確診,目前已排查到71名密切接觸者隔離觀察。

中新社報導,鍾南山今天透過視訊在一場論壇發言時表示,從全球來看,第二波疫情實際上已經開始,隨著天氣變冷,特別是北半球情況會加重。但他認為,按照現在中國防控的制度以及執行強度,第二波疫情不會在中國爆發。

不過,鍾南山也提到,最近中國疫情有8次零星發作,且每次發作時間間隔都在縮短,要特別警惕。

據央視新聞app(應用程式)報導,張文宏29日受訪時則表示,新疆出現較多無症狀感染者,是主動篩查得到的結果。如果這麼多無症狀感染者不在早期被發現,隨著時間推移一定會出現有症狀感染者。

但他認為,這種情況雖然會失去最佳控制時機,但不代表控制不住,按照中國當前的抗疫策略,最終都能得到很好的控制。

人民日報旗下的健康時報今天則引述美國賓夕法尼亞大學醫學院病理及實驗醫藥系研究副教授張洪濤表示,無症狀感染者增多,很可能與病毒傳染性增強有關,因為有實驗數據證明,現在流行的病毒株比之前的病毒株更容易傳播。

相關留言

本分類最新更多