枯水期來了 水利署盼颱風閃電帶降雨

  • 時間:2020-10-31 21:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台灣目前水情較為吃緊,圖為苗栗明德水庫上游集水區已乾涸成一片沙洲,甚至長出青草。(資料照 / 圖:中央社)

台灣目前水情較為吃緊,由於11月起即將進入長達半年的枯水期,水利署正加緊推動抗旱工作。水利署今天(31日)表示,觀察颱風閃電的路徑,有機會為北部,甚至中南部帶來降雨,非常期待颱風閃電能為台灣挹注水量。

今年是1964年以來,首次無颱風侵台帶來顯著降雨,6月迄今,主要水庫集水區降雨僅約歷年平均值2至6成,使目前水情較為吃緊。

水利署副署長王藝峰表示,本週各地天氣秋高氣爽,幾乎沒有降雨,翡翠水庫由於前兩週北部地區的降雨持續流入,再加上東北風帶來的雨量,存量微幅增加,蓄水量升至77.8%,石門水庫因停止供應農業用水,存量也有些微增加,目前略高於5成,其他水庫則因持續使用,存量多呈現下降。

11月起,台灣將進入長達半年的枯水期。王藝峰表示,行政院長蘇貞昌日前拍板投入新台幣14億元,推動緊急抗旱方案,目前相關的招標建置工作正緊鑼密鼓地展開,包括新竹海淡廠的興建,抗旱水井的建置連通等,下週也會開始啟動桃園地區水資源廠的相關運用。

因應水情不佳,「旱災中央災害應變中心」26日召開第1次工作會報,會後宣布彰化、雲林、南投、嘉義、台南、高雄6地區,水情燈號轉為「水情提醒」綠燈,加強水源調度及研擬措施,共同抗旱節水。

王藝峰指出,雖然目前氣象預報顯示,颱風閃電將通過菲律賓,但與之前幾個通過菲律賓的颱風相比,閃電的路徑較偏北,若搭配東北季風效益,有機會為北部,甚至中南部帶來降雨,非常期待這個颱風能為台灣挹注水量。

相關留言

本分類最新更多