:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺認識台灣多元物種 台博館推出兒童探索展 (影音)

  • 時間:2020-11-02 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
認識台灣多元物種 台博館推出兒童探索展 (影音)
台博館推出「台灣˙我的家」兒童探索展。(陳國維 攝)

國立台灣博物館推出新的兒童探索展「台灣˙我的家」,挑選150多件地質、動物及植物標本,透過「石頭會說話」、「森林遊樂園」、「候鳥的小島旅行」等6大展區,除了讓小朋友認識台灣的多元物種,也學習尊重差異。

台灣博物館常態展換新裝,為5到10歲的小朋友,規劃「台灣˙我的家」兒童探索展,展場中有「石頭在說話」,可認識砂岩、玄武岩、大理岩等9種岩石特色,還能聽見抹香鯨、虎鯨、飛旋海豚等鯨豚的聲音,甚至能聞聞看紅檜、樟樹的味道。

策展團隊也精心呈現石虎、黃鼠狼、台灣鼴鼠、台灣野兔等17種動物標本,栩栩如生。策展人郭昭翎:『(原音)其實我們這個展覽是要講的是生物多樣性,可是我們會從生物之間有什麼彼此不同的差異,然後來介紹,所以當我們介紹這個跟那個不一樣,這個生物大家都是動物,然後牠們吃的東西有什麼不一樣,然後就是藉此來跟小朋友講說其實所有的個體之間,牠其實都存在一些差異,那我們最重要其實就是要尊重這些差異。』

現場有一整片機械式裝置,取名為「生生不息」,透過27組機關,快速翻轉600多張小朋友的畫作,最受孩子注目。郭昭翎:『(原音)這個作品的構想是由「豪華朗機工」這個藝術團隊所提出來的,他們是有提到說,孩子們就像一顆種子,種下去之後會像大樹一樣長出來,然後很多樹的話,就變成一片森林。』

國語實幼大班阮承晏:『(原音)那個後面的有人畫的東西用出來有點像一個故事,我覺得這樣子一個一個變出來比較好。』國語實幼大班林品希:『(原音)就是原住民,然後就是他的服裝很漂亮。』

台博館館長洪世佑也送上開展見面禮,宣布將台灣雲豹等7個特有種,化身為7隻守護精靈,設計出「超台博物館精靈」的LINE貼圖,近期免費提供民眾下載,分享台灣動植物的秘密。

相關留言

本分類最新更多