牽動兩岸佈局 帛琉總統大選今登場

  • 時間:2020-11-03 10:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
牽動兩岸佈局 帛琉總統大選今登場
帛琉大選3日舉行大選投票,圖為第一輪領先的候選人、 企業家惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)。(推特)

帛琉選民今天(3日)前往投票站,要為這個太平洋小國選出新總統,這裡是世界上少數沒出現俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病例的地方之一。

帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Esang Remengesau)在位兩個4年任期後即將卸任,在中國推動擴大在這個地區的影響力之際,他任內與台灣和美國保持密切的盟友關係。

競選總統大位的2位候選人─副總統歐宜樓(Raymond Oilouch)和企業家惠普斯(Surangel Whipps Jr.),預料都將保留既有的外交政策優先要務。

一旦勝選,他們的目標將是使國家免於遭受COVID-19疫情、並將關閉邊界和關閉旅遊業造成的經濟痛苦降到最小。

在9月22日的首輪投票中取得強勢領先的惠普斯,曾呼籲台灣對邦交國帛琉提供更多支援。帛琉是台灣的邦交國之一。

而歐宜樓則表示,他相信應該從包括美國和中國在內的所有管道,鼓勵援助和投資。他在競選活動中說,「帛琉沒有敵人」。

選舉的初步結果應該在今天稍晚揭曉,不過如果票數接近則可能要花上一週來統計不在籍投票、並決定帛琉的新領袖。

帛琉是在3月間關閉邊界以阻止人民感染COVID-19,儘管經濟承受痛苦,但擔心薄弱的衛生基礎設施會格外容易受到疫情傷害,因此帛琉是數個自我隔絕的太平洋島國之一。

也因此,吉里巴斯、密克羅尼西亞、諾魯、帛琉、薩摩亞、東加、吐瓦魯、萬那杜等偏遠島國與領地,據信仍未出現確診案例。

相關留言

本分類最新更多