:::

Rti 中央廣播電臺 斯洛伐克立法 宣布前共黨為犯罪組織

  • 時間:2020-11-07 15:51
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:黃啟霖
斯洛伐克立法 宣布前共黨為犯罪組織
斯洛伐克立法,宣布前共黨為犯罪組織。圖為斯洛伐克國旗。(維基百科)

美國之音今天(7日)報導,東歐國家斯洛伐克最近通過法律,宣布前捷克斯洛伐克聯邦共和國的共產黨是犯罪組織,同時在公共場合禁止共產主義和納粹法西斯標誌。 這是繼烏克蘭、3個波羅的海國家和波蘭等國之後,又一個採取類似行動的東歐國家。

斯洛伐克議會4日通過一項法律修正案,宣布從1948年到1990期間執政的捷克斯洛伐克共產黨,以及在斯洛伐克的共產黨分部,都是犯罪組織,因為共產黨執政期間曾鎮壓公民社會和限制民眾自由。

這項法律還禁止在紀念碑和紀念牌匾等地方出現象徵共產主義、納粹法西斯等專制政治體制的標誌,並禁止用共產黨和納粹法西斯人士的名字,為街道、廣場以及其他公共場所命名。

絕大多數議員在當天的表決中都投下贊成票,支持這項法律修正案的通過。

曾在歷史上經歷共產黨統治的烏克蘭、波羅的海三國以及波蘭,近幾年來分別根據各自的國情和歷史,紛紛採取各種方式清除共產主義的殘餘痕跡,並透過立法形式在公共場所禁止共產主義標誌,同時把共產主義與納粹法西斯列為等同地位。

歐洲議會也同樣通過了相應的決議案。

曾是社會主義陣營一員的斯洛伐克,因此成為採取類似行動的另一個東歐國家。而斯洛伐克的鄰國捷克,早在1993年有關共產主義制度的一項法律中,就把捷克斯洛伐克共產黨定性為犯罪組織。

相關留言

本分類最新更多