颱風閃電挹注 高屏溪攔河堰川流量倍增

  • 時間:2020-11-08 09:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
高雄市主要取水的高屏溪攔河堰因颱風「閃電」過境,川流量暴增數倍,有助於南水局供水靈活調度。(南水局提供)

颱風「閃電」過境,水利署南區水資源局副局長鄒漢貴今天(8日)指出,「閃電」帶給高屏溪攔河堰川流量是日前的數倍,盼豐沛川流量持續,有助於南水局供水靈活調度。

中部水情吃緊已啟用夜間減壓供水,大高雄市相對較好,但主要取水的高屏溪攔河堰川流量在上週降為43.5cms(每秒流量),雖仍足夠每天取水約80萬噸供大高雄用水及取水15萬噸支援台南系統,但仍憂心未來枯水期供水問題。

颱風「閃電」過境後,鄒漢貴表示,7日高屏溪川流量暴增為312cms,是原來川流量的8倍,但今天早上減為102cms,只是高屏溪川流量變得豐沛能維持多久,難以預估,如果未善加利用,就是流失。

他指出,南水局盡力在有限水資源使用上做調度,等相關聯通管線擴增後,預計12月起可以讓原本每日從高屏溪取水支援台南系統的供應量從15噸擴增為20萬噸,就能更有效利用川流水。

雖然高屏溪攔河堰川流量在颱風「閃電」挹注後倍增,但隨著即將到來枯水期,高市府不敢掉以輕心,高雄市水利局仍檢視並著手整備151口抗旱水井,並協調水質水量檢測,一旦有供水不足情形就會調度抗旱水井供水,估計151口水井可以日供20至35萬噸備援水。

相關留言

本分類最新更多