:::

貿易自由化跨大步 亞太15國將簽署RCEP

  • 時間:2020-11-12 13:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
貿易自由化跨大步 亞太15國將簽署RCEP
第37屆東協峰會將於12日開幕,這次最大看點是談判7年的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)有望在15日峰會閉幕前簽署。圖為工作人員11日忙著布置會場。(圖:中央社)

包括東南亞10國與中國在內的15個國家,11日結束一項區域貿易協定的8年談判,為15日簽署這項將涵蓋全球約三分之一人口的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)作好準備。

這項協定的源起,是2011年11月東協在第19屆高峰會上通過「東協區域全面經濟夥伴架構協議」,邀請中國等6個對話夥伴國參與。在隔年11月的第21屆東協高峰會上,各國領袖宣佈開始談判。

而協議的目標則在移除貿易壁壘、改善區內企業的市場交易管道、創造單一整合市場,針對貿易、電子商務和智慧財產建立通則。

不過身為6個自貿協議夥伴之一的印度,因憂心中國廉價商品大舉傾銷而未能加入。但印度若是改變心意,仍可在稍後加入。

分析家表示,一旦簽署,這個涵蓋亞太地區15國的「區域全面經濟夥伴協定」,將成為以國內生產毛額(GDP)而言,全球最大的貿易協定。

這項協定囊括了來自東南亞國家協會(ASEAN)的10個國家,再加上中國、日本、南韓、紐西蘭和澳洲共15國。

馬來西亞國際貿易及工業部長阿茲敏阿里(Mohamed Azmin bin Ali)在會前表示,在經過8年來的血汗與淚水交織的談判後,終於將在15日簽署RCEP協議。

越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)也證實,將在本週這場線上高峰會開幕時簽署協定。

全球商務諮詢服務業者─馬基特公司(IHS Markit)亞太首席經濟學家畢斯瓦(Rajiv Biswas)說,成員國GDP佔全球約30%的RECP,將是這個地區邁向貿易與投資自由化的重大積極一步。

【延伸閱讀】


 

相關留言

本分類最新更多