移工集中檢疫造假體溫結果確診 恐遭重罰百萬

  • 時間:2020-11-12 15:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心發言人莊人祥。(劉品希 攝)

國內今日(12日)新增5例境外移入COVID-19確診,全是印尼籍移工,其中1人在集中檢疫時曾發燒,但造假體溫紀錄,如今確診,恐遭重罰新台幣100萬元。指揮中心發言人莊人祥表示,由於近期移工確診數多,因此已跟勞動部溝通,希望指派專人協助與移工溝通。

疫情指揮中心12日公布國內新增5例境外移入COVID-19確定病例,均為來台工作的20多歲至30多歲印尼籍女性移工,其中一人在檢疫期間有輕微發燒症狀,僅自行服藥,未向檢疫所人員通報。

指揮中心發言人莊人祥表示,該名移工應該是擔心說出發燒情況,可能會無法繼續在台灣工作,因此當下並未誠實告知,直到檢疫期滿前採檢確診後,才發現造假體溫紀錄,這已違反傳染病防治法,將裁罰新台幣10萬至100萬元。

媒體關切這些移工入境、進入集中檢疫所,是否有專人從旁協助,莊人祥指出,這些移工進行集中檢疫前,都有簽署中英文版本的居家檢疫聲明書,如果個案不懂英文,就有語言問題,目前都是由仲介或外事警察協助溝通,但由於近期檢出較多移工確診,因此,指揮中心已與勞動部溝通,希望安排專人協助,勞動部則回應會朝這個方向處理。他說:『(原音)我們也有外事警察,針對移工部分,提供協助,不過,外事警察,因為語文部分當然是個問題,所以我們目前也在跟勞動部,請他們針對移工的部分,可以針對這幾個比如印尼、菲律賓、泰國、越南幾個移工,會有專門的人員,可以做到每天跟移工去詢問症狀。』

至於該名個案是否在事前即知道未誠實申報可能會被重罰,莊人祥說,還會再了解。他並表示,經由這個案例,移工們應該也會透過自己的管道把訊息傳回自己的國家,讓移工們知道來台檢疫過程都必須誠實申報健康狀況。

相關留言

本分類最新更多