反核團體質疑重啟核四公投案理由書諸多不實 要求重開聽證

  • 時間:2020-11-13 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
鹽寮反核自救會等反核團體13日表示,「重啟核四」公投案理由書有諸多不實,包括意外事故次數、已經通過系統試運轉測試等等。反核團體批評中選會品質低落,竟然會通過這樣的公投理由書,要求中選會就「重啟核四」公投案重開聽證。(王韋婷攝)

「重啟核四」公投案預計於2021年8月投票,鹽寮反核自救會等反核團體今天(13日)表示,「重啟核四」公投案理由書有諸多不實,包括意外事故次數、已經通過系統試運轉測試等等。反核團體批評中選會品質低落,竟然會通過這樣的公投理由書,並要求中選會就「重啟核四」公投案重開聽證。

中選會在2019年12月31日公告「重啟核四」公投案成案,將於2021年8月投票。鹽寮反核自救會、台灣環保聯盟等反核團體13日舉行記者會,質疑「重啟核四」公投案的理由書內容諸多不實、非常荒謬,若明年「登載不實」的選舉公報送到民眾手中,將會大大影響公眾利益。

反核團體表示,理由書中有許多虛偽不實的陳述,甚至有造謠的嫌疑,例如人命死傷的事故次數,從1978年至2019年共有22人受傷、2人死亡,承包商有25人受傷、1人死亡,理由書卻說核四僅有1次人命傷亡事故。另外,理由書還提到2014年核四已經通過系統試運轉測試,反核團體批評這根本是不實說法,其他還包括陳述核四地質沒有活動斷層等。

鹽寮反核自救會總幹事楊木火表示,「重啟核四」公投案當時並未舉辦聽證,監察院的調查報告也指出理由書不實,中選會應該重新舉行聽證會,釐清不實部分。楊木火說:『(原音)監察院的調查報告也說明理由書不實,當時由藍、綠提名的監委共同認可,根據高院的判決以及監院的調查報告,中選會應該重新舉行聽證會,釐清理由書裡面不實的部分。』

台灣環保聯盟秘書長許主峯也表示,公投讓人民行使直接權利,負責受理、審查和執行的中選會角色非常重要,「重啟核四」公投理由書有諸多不實,卻能在未經查證的情況下公布成案,他認為中選會要思考公務員登載不實的問題。

相關留言

本分類最新更多