WHA復會落幕 「台灣能幫忙」呼聲更加響亮

  • 時間:2020-11-13 20:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
今年世界衛生大會因疫情影響,在5月及11月以視訊舉行,雖然台灣未能獲邀參與,但國際大力肯定「台灣模式」抗疫,再加上友邦會中積極為台執言,「台灣能幫忙」的呼聲更加響亮。(路透社/達志影像)

今年世界衛生大會因疫情影響,在5月及11月以視訊舉行,雖然台灣未能獲邀參與,但國際大力肯定「台灣模式」抗疫,再加上友邦會中積極為台執言,「台灣能幫忙」的呼聲更加響亮。

第73屆「世界衛生大會」(WHA)在5月採取2天精簡會議,並自11月9日起復會,聽取包括突發衛生事件獨立監督諮詢委員會期中報告,並討論包括全民健康覆蓋、落實「國際衛生條例」等議題,會議原訂至11月14日,由於進展順利,提前在今天(13日)落幕。

在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行陰影下,圍繞疫情討論是今年外界關注WHA會議重點;而台灣防疫成績亮眼並提供國際社會防護物資,使得支持台灣加入世界衛生組織(WHO) 的呼聲更大。

5月首次WHA會議時,儘管議程大幅縮短至2天,且各國發言時間僅限2分鐘,但除了14個友邦支持要求世衛邀請台灣以觀察員身分出席WHA外,美國、日本、英國、法國、德國、加拿大、澳洲、紐西蘭及捷克等理念相近國家,分別以直接支持或強調包容性、不應有缺口等方式呼應。

而在11月的復會上更進一步提出14友邦「邀請台灣參與」提案,9日開幕首日,包括諾魯、史瓦帝尼、馬紹爾群島及宏都拉斯,都分別在總務委員會及全會代表台灣方與中方進行「二對二辯論」,慷慨陳詞,強調將台灣納入世衛的必要性。

但因中國以「一中原則」凌駕健康議題,雖然最後大會主席裁示「邀請台灣參與」提案不列入大會議程,但會中依舊一再出現支持邀請台灣參與的訴求,甚至使得委員會主席動用中斷發言及卡畫面方式制止相關發言。

美國駐聯合國日內瓦分部常任代表布倫博格(Andrew Bremberg)也特別拍攝影片,強調「台灣模式」成功守護2,350萬台灣人民的健康安全,將台灣納入WHO將使全世界受益於台灣的防疫經驗。

世衛大會曾於2009年至2016年邀請台灣參加,如今台灣卻僅因民主政權輪替而被排除在全球衛生體系外,令人難以接受。

「台灣模式」也促進國際更加支持台灣參與世衛,在11月復會前,全歐跨黨派逾600名議員連署致函、拉丁美洲17國791位國會議員力挺台灣、橫跨全球五大洲各國國會及議會成員所組成的「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC) 更發表公開聲明,呼籲世衛接納台灣參與世衛大會及所有會議、機制與活動。

雖然因中國政治打壓,台灣仍被排除在世衛大門之外,但「台灣能幫忙」(Taiwan Can Help) 的呼聲更加響亮。

相關留言

本分類最新更多