:::

東協東亞峰會 美國安顧問歐布萊恩將參加

  • 時間:2020-11-14 12:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
東協東亞峰會 美國安顧問歐布萊恩將參加
美國國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien) (AP/達志影像)

白宮13日表示,美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)本週末將代表美國參加兩場與亞洲國家的線上峰會。

路透社報導,歐布萊恩將領導美國代表團與東南亞國家協會(ASEAN)10個成員國會談,時間是美國時間13日晚上(台灣時間14日上午)。

歐布萊恩將在15日參加涵蓋更多國家的東亞高峰會,屆時15個亞太地區經濟體預計簽署由中國領頭的區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP),這將成為全球最大的自由貿易協定。美國未參與RCEP談判。

白宮尚未公布將由誰代表參加20日舉行的亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議。

即使川普政府先前宣布亞太地區以及與中國的競爭為外交政策首要任務之一,這將是美國連續第三年派出層級相對較低的官員出席東亞會議。

川普從歐巴馬政府時期的「重返亞洲」(Pivot to Asia)轉為「美國優先」(America First)政策加上美中貿易戰,反而促成RCEP進展,RCEP普遍被視為北京當局設定區域貿易議題的契機。

拜登(Joe Biden)當選美國總統可能會對此有所挑戰,他釋放出要回到更強健的多邊主義的訊息。不過對貿易採取措施預期並非他的優先要務。

川普2017年在菲律賓馬尼拉參加美國-東協峰會,但他從未參加東亞高峰會全會;副總統彭斯(Mike Pence)2018年代表美國在新加坡參加東協峰會及東亞高峰會;歐布萊恩去年在泰國與會。

相關留言

本分類最新更多