立法院16日邀陳菊列席遭婉拒 藍委:深感遺憾

  • 時間:2020-11-15 13:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國民黨立委李貴敏。(圖:李貴敏臉書)

立法院明天(16日)審查人權委員會職權行使法草案,邀監察院長兼委員會主委陳菊列席,但監院以憲政慣例婉拒。輪值召委、國民黨立委李貴敏今天(15日)表示,尊重但深感遺憾,人權事務各方關注,希望陳菊重新考慮。

立法院司法及法制委員會16日將審查「監察院國家人權委員會職權行使法草案」,並邀請監察院長兼人權委員會主委陳菊列席。

本週委員會輪值召委、國民黨立委李貴敏今天受訪表示,監察院回覆,人權委員會主委由監察院長兼任,依大法官解釋,司法、考試、監察三院院長本於五院間相互尊重,依憲政慣例,得不受邀請備詢。因此將委派監察院秘書長朱富美、國家人權委員會執行秘書等列席。

李貴敏指出,人權事務各方關注,尤其人權委員會到底能否落實人權保障目標,妥善行使職權,也必須向全民交代,對於陳菊拒絕出席的決定,她雖尊重但深感遺憾。

李貴敏表示,人權委員會任重道遠,主委身負成敗與否重責大任。雖然總統府人權諮詢委員會已因人權委員會的成立而停止適用,但行政院仍有由各部會組成的人權保障推動小組,法務部有人權工作小組,未來甚至立法院也可能成立人權委員會等特種委員會,所以包括整合協調,未來人權事務權責規劃,都必須由擔任人權會主委的陳菊直接對民眾說明釐清。

另外,李貴敏也指出,近期國內也屢次發生侵害人權的案件,但都未看到人權會站在人民這一邊積極發聲,未來陳菊與人權會對於保障人權的態度,自應藉著立院答詢機會化解民眾疑慮,希望陳菊對列席一事重新考慮。

相關留言

本分類最新更多