:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公開招募疫苗受試者合法? 衛福部:只是詢問意向 未來仍將個案研判

  • 時間:2020-11-16 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
公開招募疫苗受試者合法? 衛福部:只是詢問意向 未來仍將個案研判
針對疫情指揮中心公開招募COVID-19疫苗受試者引發爭議,衛福部次長薛瑞元表示,只是先詢問意向,未來仍會按個案研判。 (Pixabay)

疫情指揮中心公開招募COVID-19疫苗受試者引發爭議,衛福部次長薛瑞元今天(16日)在立法院衛環委員會備詢時強調,這並非招募,只是先詢問意向,未來若有廠商比照辦理,仍將個案研判,畢竟COVID-19疫苗有其急迫性,才會以這樣的方式處理。

為加速國產COVID-19疫苗臨床試驗,中央流行疫情指揮中心11日宣布成立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,目標在11月30日前募集超過2萬名自願者,至今短短5天,已有1萬9千多人登記,即將達標,但政府此舉也遭外界質疑違法。

立法院衛環委員會16日安排衛福部專題報告「長照2.0執行現況與檢討」,國民黨立委蔣萬安質詢時表示,食藥署曾訂定臨床試驗受試者的招募原則,明文規範招募廣告須經人體試驗委員會核准才能刊登,且不得有受試者可獲得免費醫療、補助、名額有限等文字,但指揮中心卻舉行記者會,公開表示受試者除了有車馬費、營養補助費,萬一打出問題,也將無條件治療並由保險理賠,甚至還做了倒數計時器,並透過社群媒體廣發圖表、圖片宣傳,完全沒有提及疫苗試驗的可能風險,他質疑衛福部違反相關原則。

對此,衛福部次長薛瑞元答詢時表示,這不是人體試驗招募,只是詢問意向,且政府的目標是2萬人以上,並未指名額有限,但衛福部會檢討設置倒數計時器是否妥善。

蔣萬安質疑未來藥廠進行人體試驗時,若都比照政府的做法,公開徵求意願者,但辯稱只是意向登記平台,政府要如何處理?對此,薛瑞元表示,衛福部會個案研判。他說:『(原音)這個當然是要case by case去看。(蔣萬安:現在變case by case,那你們當初訂的這些標準,形同具文啊?)沒有,這還是必須要個案去做研判,以covid-19疫苗來講的話,事實上,大家都在趕時間,而且這是國內外都是重大的公共衛生事件,如果我們要讓疫情能夠和緩下來,的確這個疫苗開發必須要快,所以才會用這樣的方式。』

蔣萬安表示,未來疫苗廠商都以研發的疫苗關乎重大衛生、人民安全,必須快速,現在政府帶頭遊走在法律邊緣,未來將難以執法。薛瑞元則說,COVID-19疫苗未來可能緊急授權使用,並非每個疫苗都這麼緊急。

相關留言

本分類最新更多