非洲交通貧窮 女性承受最大傷害

  • 時間:2020-11-16 11:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
非洲交通建設落後。(路透社/達志影像)

在雨中大排長龍等車、每天4小時在大眾運輸工具上、常常發生公路意外,以及幾乎要用身上帶的筆當刀子來擊退男性乘客的侵略性舉動…

以上這些,都只是諾高札(Busisiwe Nongauza)在通勤時所面對的部份挑戰而已。她是一名保險承保人員,每天必須搭車到南非最大城市約翰尼斯堡工作。

諾高札住在約翰尼斯堡的最大城鎮索威托(Soweto)。這些並非她個人獨有的通勤經驗。

交通貧窮 婦女身處險境

一項新的研究顯示,撒哈拉以南非洲地區(Sub-Saharan Africa)的交通貧窮(transport poverty),不成比例的影響了婦女和女孩,包括騷擾、上學和就業等。

所謂的交通貧窮,指的是缺少可及性或不適合的交通運輸,對一個人生活所造成的負面影響。

今年48歲的諾高札告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「大眾運輸對女性完全不安全。我們毫無抵抗能力。」

根據「富豪研究及教育基金會」(Volvo Research and Educational Foundations, VREF)在今年9月公布的報告,非洲的交通貧窮,與缺乏規劃、不良的都市開發有關,造成最脆弱群體只能被放置在都市的外緣。

結果是,這裡的人必須搭車到市區內工作,面對長時間、昂貴以及通常很危險的路程,特別是夜裡獨自搭車的婦女。

交通風險 降低婦女勞動參與力

報告的主要作者之一、英國杜倫大學(Durham University)資深研究員波特(Gina Porter)指出,這份報告公布的時間,正值非洲都市交通發展處於一個關鍵時刻,以及非洲正擺脫俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機之際。

波特以電子郵件發表的評論指出:「這是首次把關於非洲城市運輸使用者的需求和實際做法,匯集在一起研究,而且特別聚焦在弱勢團體。」

根據這份報告,非洲70%的城市人口居住在非正式住區中。

報告作者指出,非洲有數十個城市外圍住區的婦女,面臨交通運輸的挑戰,包括突尼斯(Tunis;突尼西亞首都)、阿布加(Abuja;奈及利亞首都),以及開普敦(Cape Town,南非)等。

女孩無法受教育 影響一生就業機會

根據聯合國國際勞工組織(International Labour Organization, ILO),缺乏安全的上下班交通,與開發中國家婦女勞動力參與率減少了近16%有關連。

VREF的報告指出,交通貧窮也對女孩的教育造成衝擊。

波特說:「女孩們面臨嚴重的出行阻礙,例如騷擾,以及因為這些出外風險所導致的家庭約束等。」

「青春期女孩接受中學教育的機會降低……顯然極大地影響了她們一生中在就業市場中的潛在機會」。

喬治城婦女、和平及安全研究所(Georgetown Institute for Women, Peace and Security, GIWPS)公布的2019年指數,只有略多於四分之一的南非婦女認為,她們在夜間行走是安全的。這項指數主要衡量167個國家的安全狀況。

諾高札表示,她必須在天黑前就下班,以避免在路上可能發生的危險。她說:「我知道有一名女性遭到計程車司機強暴…我知道我們有權利,但有時候感覺根本沒有。」

提升交通權利 解決連帶社會問題

VREF報告的共同作者之一、曼徹斯特大學人文地理學教授盧卡斯(Karen Lucas)表示,不解決交通貧窮的潛在後果將是社會排斥,貧窮和不公平現象繼續加劇。

這不僅對婦女和女童是如此,對老年人,殘障人士和LGBT(同性戀、雙性戀和跨性別)等其他脆弱群體也是一樣,他們可能在道路上面臨危險和遭受歧視。

盧卡斯說:「我感到震驚的是,在大多數情況下,城市規劃和交通政策完全忽視了生活在非正式住區和貧民窟中者的活動性和無障礙需求。」

該研究呼籲政府和私人部門應立即和居民,運輸工會和民權團體合作,更進一步了解這些城市的運輸需求。

盧卡斯舉例指出,當局需要提高往返夜市,以及在夜市內的旅行便利性和安全性,並採取措施,例如設置高架人行道,讓街頭小販擁有謀生的空間。

她說:「這是不同部門共同合作的問題,例如住房,衛生,教育,社區發展和福利等,必須共同解決交通貧窮所導致的問題,而不僅僅是提供更多的交通工具。」

相關留言

本分類最新更多