「騎」亮金門 一覽五星級戰地人文自然美景(影音)

  • 時間:2020-11-16 19:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
單車騎乘金門,可遍覽文史與自然風景。(江昭倫攝)

金門縣政府近幾年大力推動自行車漫遊金門,縣內規劃5條自行車道中,其中又以「金城環鎮自行車道」最具代表性,沿途閩南文化特色、戰地史跡與濱海自然美景,包含五星級文史聚落,一覽無遺!

騎乘鐵馬來趟輕旅行,在台灣各地都相當盛行,但能悠遊享受伴隨閩南文化、人文與戰地風情的追風之旅,卻是金門自行車道一大特色

金門金城鎮長李誠智:『(原音)金門之前有在做K-Bike,鼓勵旅客來金門自由行,能利用腳踏車的路線,悠遊金門很多景點,還有一些閩南建築物,都會看得到金門原始生活、人文,海邊的景觀,都會看得到。』


金門縣府近年大利推動騎乘單車遊金門。(江昭倫攝)

鐵馬遊金城  飽覽五星級文史聚落

金門縣內共有5條自行車道,圍繞古城浯洲的「金城環鎮自行車道」是熱衷文史者的最愛,近年更串連濱海休閒景點,入選體育署「騎亮台灣-最讚亮點自行車路線」之一。

單車騎乘金門,處處可見五星級文史聚落,水頭聚落就是其中一個亮點。


單車騎乘金門,處處可見五星級文史聚落。(江昭倫攝)

水頭聚落擁有全金門密度最高數量的洋樓建築群,「得月樓」與「黃輝煌洋樓」最具代表性。

四層樓高的防禦建築,是早年印尼僑商黃輝煌所建,也是一座三開式欺敵式假樓,隱蔽在後方的兩層樓黃輝煌洋樓正立面上,有著小獅、天使、大象等裝飾,兩旁牆上則有壽福祿等中文字樣磚雕,是典型早期金門洋樓式建築。

在地導遊黃世文:『(原音)得月樓跟黃輝煌洋樓兩個是當時,是在民國20年,由我們旅居東南亞華僑黃輝煌回來興建的 民國20年回來興建的,我們看到洋樓後面兩層樓洋樓,當時回來興建20 兩層樓,因為興建的時候,因為金門這個地方海盜非常猖獗,非常猖獗的時候,他就斥資蓋了得月樓,這是防禦的銃樓,當時在蓋這個得月樓,高11.4公尺高度,相當於四層樓高度,所以説大概是我們金門最高的樓,民國20年那個年代來說,他用了詩句的一句話,叫近水樓台先得月,取做「得月樓」。』

不只洋樓,環城自行車道沿途也可見相當多傳統閩式建築。

舊金門城的南門聚落是早期僑匯建築代表之一,由僑商陳清白所建,看著屋簷上的彩繪、交趾陶、花磚雕,置身其中宛如時光停留,也是騎乘鐵馬遊金城鎮時不容錯過的景點。

車友王惠萍:『(原音)我們金門古厝分為馬背式跟燕尾式,主要是那時候有點結合我們一整棟,它有一落、二櫸頭,都是一些閩南文化特色紅磚屋,然後我們牆壁的話,這個石頭,整排的石頭都是我們花崗石頭,當時都是用我們最閩南的特色去做成的。』

金門單車追風之旅  享受特有戰地風情

騎乘單車走訪戰地史跡,更是金門單車之旅獨特體驗。

位於金城環城自行車路線上的翟山古道,是大金門最具代表性的坑道。走進A字型的戰備水道,天光倒影,想像當年國軍弟兄是如何開鑿出如此鬼斧神工的傑作。


走訪大金門最具代表性的翟山坑道,天光倒影,想像當年國軍弟兄是如何開鑿出如此鬼斧神工的傑作。(江昭倫攝)

導遊教練穆其彥:『(原音)翟山坑道它主要是八二三炮戰之後,當時因為兩岸戰事還很緊張,預防將來戰爭的時候,禦防上面比較不會有問題,所以它特別造了一個翟山坑道,為了便於方便運補,因為這邊是屬於金門的南邊,它是背對大陸,所以它是一個非常好的天然屏障,所以他在這邊鑿了一個翟山坑道,翟山坑道大概在50年開始鑿,大概花了5年時間,因為這邊金門主要都是以所謂的花崗片麻岩為主,所以它是非常堅硬的一種石頭,所以剛開始是非常辛苦,他必須先塞炸藥炸出一個小洞後,再派阿兵哥拿圓鍬一點一點把它挖出來, 所以它是一個工程浩大,裡面非常壯觀的坑道。』

若在秋意時節騎乘自行車漫遊金城沿途,還有機會目睹成片成片的紅高粱,隨風搖曳,是金門獨有秋季限定美景,在享受高粱美酒之虞。想要一睹高粱田景致,可得選對季節造訪金門。

無敵濱海夕陽風景  網美打卡熱點

作為一個島嶼,金門濱海也有其迷人的魅力。

金城雄獅堡到湖下海堤一帶的自行車道,可說是一段秘境,沿途經沙灘、農地、濱海高地,地形或高或低,抬頭遠望還可望見興建中的金門大橋,預計2021年底完工。

不過談到金城環鎮自行車路線上最熱門的無敵美景打卡熱點,莫過於建功嶼了。

夕陽西下退潮時,石板路隨之浮現,經常可見如織遊客們,走在宛如摩西分海的景緻上,登「島」到建功嶼上飽覽海景。

海上密密麻麻的黑色立柱則是金門養殖石蚵特有景象,還有石板路上的採蚵人裝置藝術,相映成趣。

但其實這座島嶼有著一段傷痕故事。黃世文:『(原音)建功嶼它本身早年、早期的話,在清朝末年、民國初年的時候,事實上它本身是一個⋯我們金門以前醫療體系不發達,只要痲瘋病的人就會遣送到這裡頭,因為在那個年代得到痲瘋病相當於一個絕症,就會把他送到建功嶼。建功嶼早年幾個名稱,一種叫「珠嶼」,事實上我們本地人稱之叫做「癩痾嶼」,痲瘋嶼。後來在民國38年,國軍撤退到金門, 建功嶼剛好在大金門、小金門中間點,非常具有戰略位置,所以裡頭設置一個W038據點,這個據點當時遏止我們所謂的水鬼上岸、摸哨,所以當時來講建功嶼是一個非常重要的點。』

夜遊金門  品嚐美食、追憶歷史

夜晚遊金門又有另一種風情,位於金城熱鬧街區的「清金門鎮總兵署」,可見完整清朝衙門建築,附近不遠還有國定古蹟「邱良功母節孝坊」,還有教科書上的金城模範街,兩排紅磚拱廊式建築吸引遊客目光。

穿街小巷當然也別忘了品嚐金門美食,特別是知名的「蚵爹之家」,嚐一口絕對讓人對金門流連忘返。

金門的面積雖然不大,卻擁有五星級的文史聚落、戰地史跡,加上錯落各地的守護神「風獅爺」,都讓這座島嶼充滿不一樣的色彩。若有休閒時間不妨來趟金門單車之旅,你發現,遊覽金門,用騎的最美!


欣賞濱海美景也是走訪金門的一大樂趣。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多