台積電衝破500元回跌 台股指數攻高現過熱訊號?

  • 時間:2020-11-17 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台積電衝破500元回跌 台股指數攻高現過熱訊號?
台積電向前衝,帶領台北股市17日大盤持續上攻,挑戰13800點。(資料照片/中央社)

晶圓代工龍頭台積電受惠5G手機與高效運算應用驅動,股價不管是在美國存託憑證(ADR)或是台北股市,表現都很搶眼,今天(17日)早盤衝破500元大關,站上506元的新高價位,也帶領大盤指數挑戰13800點。不過,在衝高後,包括台積電和大盤指數雙雙回跌,近期由台積電領軍的大盤走勢,是否已現過熱訊號,而台積電股價衝破500元是天花板嗎?都令投資人關注。

美國總統大選底定、疫苗傳佳音再加上美國景氣復甦等利多激勵,台股上週漲幅達2.31%,持續站穩萬三關卡,且在外資持續追捧下,帶動指數創新高,週線連2紅。

以盤面來看,5G概念為首的台積電,近期股價火紅,16日在台北股市收484元,市值衝破新台幣12兆元大關,達到12.55兆多,約4403億美元,成為全球市值第11大企業;17日股價持續衝高,將挑戰超越4661.5億美元的VISA,成為全球市值第十大企業。

台積電向前衝,帶領台北股市大盤持續上攻,挑戰13800點。國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,從技術面來看,由於台積電和大盤指數在短線漲多的情況下,正乖離偏高,因此短時間來說,恐會有短線獲利了結賣壓。蔡明翰說:『(原音)電子還是市場主流,目前成交比重都在75%左右,還算一個合理的範圍,但是大盤的部分,有過熱的疑慮,加上正乖離偏高,一定會出現短線獲利了結的賣壓,像是今天台積電或是大盤上檔,就有壓力,出現開高走低的現象。』

分析師也認為,以目前盤勢來看,良性的成交量能應該要介於新台幣2,000億至2,500億之間,至於電子股的成交比重在7成至8成之間,如果超越的話,就有過熱的疑慮。即便短期觀察如此,但從中長期來看,國泰投信認為,5G將成為未來1年的主流趨勢,從基地台來看,台灣從上游IC的台積電、聯發科、穩懋等,中游的大立光,至下游的鴻海、廣達等,這些知名台廠不論是在基地台佈建或5G手機製造等,都扮演全球主要供應鏈要角,而全球都得靠台廠奧援,5G夢才能得以實現。

延伸閱讀
差距拉大 看不到台積電車尾燈 三星仍放話2022追上
曾狂言併台積電變落魄國家隊!中國紫光陷危機
下一個台積電「護國神山」在哪? 中經院提2條路徑

相關留言

本分類最新更多