東北季風挾水氣挹注 翡翠水庫蓄水率逾9成

  • 時間:2020-11-17 13:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
東北季風挾水氣挹注,翡翠水庫蓄水率逾9成。(圖:中央社檔案照片)

中央氣象局局長鄭明典今天(17日)在臉書發文說,翡翠水庫快滿了,可見東北風帶來顯著降雨貢獻。台北翡翠水庫管理局表示,目前蓄水率達90.15%,大台北地區未來3個月用水無虞。

今年台灣水情較為吃緊,經濟部水利署11日指出,近期東北季風可望帶來降雨,預期主要為東北部、北部地區受惠,包括翡翠水庫和石門水庫都可帶來進帳。

鄭明典今天上午在臉書發表圖文說「翡翠水庫快滿了!看看今年東北風帶來降雨的貢獻,很顯著~」。

翡翠水庫管理局水庫操作科科長林保隆表示,統計自11日起迄今的降雨量為79.4毫米,同期間的水庫進水量為2360萬噸,這波東北季風確實為水庫帶來不錯進帳。

林保隆指出,水庫水位於今天中午12時顯示為166.39公尺,相較11日的163.63公尺,有明顯增加,目前蓄水率為90.19%,大台北地區未來3個月用水無虞,但因桃園至台中地區的水情仍吃緊,呼籲民眾仍應節約用水。

相關留言

本分類最新更多