:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺迎接UAV新藍海 交部打造無人機高科技產業國家隊

  • 時間:2020-11-17 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
迎接UAV新藍海 交部打造無人機高科技產業國家隊
交通部長林佳龍(前中左)17日邀集與無人機相關的產官學研各界,盛大舉辦「卓越領航 乘風起飛」記者會,希望打造無人機高科技產業國家隊,迎接UAV新藍海。(吳琍君 攝)

交通部運輸研究所今天(17日)盛大舉辦「卓越領航 乘風起飛」記者會,正式啟動「無人機創意應用競賽」與「無人機整合示範計畫」,交通部長林佳龍也親臨致詞,希望透過這兩項活動,結合台灣在研發、生產、製造及創新的優勢與核心技術,打造無人機高科技產業國家隊,迎接國際的無人載具UAV新藍海。

被視為航太科技發展重要領域的無人機,近年來不僅性能大幅提升,應用範圍也日趨多元,從航拍、物流運送、橋梁或邊坡檢測,逐步擴展到空中載客,形成都會空中交通的新模式。國際間甚至預測,未來全球UAV市場整體規模上看1,200億美元。

為此,交通部長林佳龍超前部署,繼去年成立交通科技產業會報,優先籌組無人機科技產業小組後,又在今年實施民航法無人機專章,並通過無人載具創新實驗條例,17日更邀集與無人機相關的產官學研各界,包括教育部、科技部南科管理局、中山科學院、漢翔航空、金屬工業中心、雷虎科技及台大教授吳瑞北、林清富等,盛大舉辦「卓越領航 乘風起飛」記者會,希望結合台灣在電子、通訊、晶片製造、5G、AI及資安的優勢,打造無人機高科技產業國家隊,迎接UAV新藍海。林佳龍說:『(原音)那無人機的發展,我是把它定位到我們台灣未來跟國家品牌要結合的高科技產業國家隊,而且去打世界盃。在這個過程裡面,我相信無人機會是台灣的一個新藍海,台灣會讓全世界看見我們成為無人機大國、以後無人機是MIT,因為現在全世界最重視資安,那中國生產的,你會怕怕,所以台灣的無人機是充滿了無限的機會。』

記者會上也正式啟動「領航盃-無人機創意應用競賽」,自即日起到12月25日開放國內大專院校學生報名,提出無人機的創新設計構想,並與南科管理局的無人機黑客松競賽合作串聯;此外,還將於11月24日辦理「無人機整合示範計畫」徵件說明會,提供無人機產學研團隊利用交通部所屬的交通場域,做為實地技術驗證測試的機會。

相關留言

本分類最新更多