F-16全面停飛特檢 國防部:IDF接替戰備沒問題

  • 時間:2020-11-18 10:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國防部軍政副部長張哲平。(資料照片/CNA)

空軍花蓮基地一架F-16單座戰機17日晚間執行例行性訓練任務時失聯,國軍已下令所有F-16型機停飛實施特檢,國防部軍政副部長張哲平今天(18日)上午在立法院受訪表示,F-16的原有任務,會由IDF戰機接替執行,「戰備上沒有問題」;至於飛官蔣正志的搜救工作,18日則規劃派出12架次飛機全力搜尋。

空軍第五聯隊上校飛官蔣正志駕駛F-16失聯,國軍正在全力搜救;國防部軍政副部長張哲平表示,18日規劃12架次飛機執行任務,會一直搜尋至19日上午6時,後續視情況持續進行搜救工作。

張哲平指出,花蓮與嘉義基地的F-16型機已全面停飛實施特檢,但特檢期間的戰備工作不會鬆懈,他說:『(原音)F-16在特檢期間,它的任務可以由IDF、也就是由台南、台中兩個基地來接替,所以戰備上沒有問題。』

事件發生後,外界出現「勤務過重」等揣測與評論,張哲平表示,這些說法跟事實完全不符,中共解放軍侵擾我西南海空域,主要不是由花蓮空軍基地負責因應,他說:『(原音)因為在西南空域,它來的是哪種機型,我們就會相對應用哪種機型去對應,尤其在西南海空域,我們對應的主要兵力是嘉義以南基地的飛機,都沒有動用到花蓮基地的飛機,花蓮基地昨天的這個事情也是例行性的夜航訓練、我們每個月都要執行的,所以說跟所謂西南海空域的事毫無關聯。』

參謀總長黃曙光在F-16失聯後進入衡山指揮所,張哲平表示,主要目的是為了調度搜救兵力,至於周邊情勢動態,從17日晚間至今,並未發現任何情況。

相關留言

本分類最新更多