英脫歐貿易協議一再破局 年底表決仍存變數

  • 時間:2020-11-18 22:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
距離英國結束脫歐過渡期不到7週,但英國與歐洲聯盟本週仍未達成脫歐後貿易協議。(AFP)

距離英國結束脫歐過渡期不到7週,但英國與歐洲聯盟本週仍未達成脫歐後貿易協議,面對協商一再破局延期,能否在12月底時送往歐洲議會表決恐仍有變數。

歐盟27成員國領導人11月19日將舉行視訊峰會,主要是討論2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)應對措施,但另一個受矚目的議題是,安排歐盟負責脫歐事務的首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)向成員國介紹脫歐談判進度,原本是希望在這個時機點之前達成英國脫歐後貿易協議,但目前看來可能無望。

根據Politico Europe新聞網站今天(18日)報導,不具名的歐盟官員證實,巴尼耶不會在19日峰會之前向各國駐歐盟大使說明脫歐貿易協議,這代表本週迄今未能達成協議而無共識。

至於歐盟與英國脫歐貿易協議的最主要分岐點,仍在於歐盟方面希望保有在英國海域的漁權,但英國主張脫歐就是在經濟及政治上守住主權,仍待雙方調整立場。

至於另一項分岐則是公平競爭環境,歐盟除要求英國離開歐盟單一市場後,需依歐盟規則公平競爭外,也憂心英國是否會大舉補貼國內企業而損害其它歐洲國家企業競爭力。

英國在今年1月名義上脫離歐盟,但在今年12月31日前都還在脫歐過渡期,直至2021年1月1日英國才正式脫歐。脫歐後的英國和歐洲貿易關係主要在這份協議下運作,但根據時程表,當歐盟與英國達成協議後需送歐洲議會通過,正常需要6週的時間進行審查和表決通過。

原本歐洲議會是希望最晚在12月16日表決協議,但因為協商一再延期,最新消息是,歐洲議會可能在12月28日召開特別會議表決,但時間表恐仍存變數。

相關留言

本分類最新更多