脫歐不忘爭霸 英國揭示冷戰後最猛軍事投資

  • 時間:2020-11-19 07:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國首相強生(Boris Johnson)。 (圖:首相府)

路透社18日報導,儘管俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)重創經濟,但正努力定位脫歐後全球地位的英國,仍宣佈自冷戰以來最大規模的軍事投資。

後脫歐爭世界舞台

英國首相強生(Boris Johnson)希望在一個全球合作與自由貿易的新時代中,以最尖端的現代軍事與網路能力作為後盾,開拓出英國身為一個英勇無畏領袖的角色。

在針對英國的外交政策與國防進行30年來最大規模的評估後,強生19日將在國會揭示第一批結論,宣佈未來4年將在軍事方面增加165億英鎊(220億美元)的投資。

英國的國防預算目前每年略低於420億英鎊。

強生發表聲明說,儘管面對疫情大流行,他仍做出這項決定,因為國防必須最為優先。

聲明指出,當前的國際情勢比起冷戰以來的任何時期,都要來的更為危險、競爭也更為激烈,英國必須忠於自己的歷史、並與盟友同在。為達到這項目標,英國需要全面升級。

國防支出大國地位

報導指出,在全球不確定性加劇之際,中國持續崛起、以及經歷了美國總統川普的4年國際外交之後,英國在2016年的公投中決定脫歐,已使自身在全球影響力的角色受到質疑。

英國政府表示,增加軍事支出將鞏固英國身為歐洲最大、以及北大西洋公約組織(NATO)第二大的國防支出國地位,並讓英國得以提高在網路與太空等領域的投資。

此外,強生也將宣佈一個致力於人工智慧(AI)的新機構、成立國家網路部隊(National Cyber Force)和一個新的「太空司令部」(Space Command),以便能在2022年發射英國的第一枚火箭。

路透社指出,英國有關國防和安全評估─威脅與能力研究的全面結論,將會在明年公佈。

相關留言

本分類最新更多