民主黨力挺裴洛西續任議長 拜登致電恭賀

  • 時間:2020-11-19 10:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)(美聯社/遠志影像)

美國民主黨議員18日選出眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),帶領民主黨邁入拜登(Joe Biden)時代、並以國會最有權力者的身份來主持眾院。

80歲的裴洛西是美國國會史上最高階的女性,也是即將卸任的美國總統川普在國會山莊(Capitol Hill)的剋星。

裴洛西在一場虛擬的領導權選舉中獲得提名,這是美國在努力因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情之際,第一次這類的選舉。

裴洛西說,她很激動也很興奮,她已經迫不急待要和美國新總統共事─拜登與副總統賀錦麗(Kamala Harris)。

裴洛西在接受提名時誓言,將採取行動來協助「粉碎」COVID-19危機,並以在醫療健保、經濟安全、法院和氣候變遷等議題上,為美國人實現「公平正義」作為優先要務。

拜登的過渡團隊表示,這位總統當選人已致電恭賀裴洛西,並表示期待與她和眾院民主黨領袖針對共同議題合作,以控制COVID-19疫情、並讓美國經濟更好地復甦。

眾院民主黨黨團也在推特發文,對他們「無畏的領袖」獲得提名表示歡迎。

在新國會議程明年1月開始後,就在拜登就職總統前不久,眾院將進行議長的正式全院表決,而一般預期裴洛西將勝選。

相關留言

本分類最新更多