:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺反對福島核汙入海 環保團體籲日本:勿以鄰為壑

  • 時間:2020-11-19 13:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
反對福島核汙入海 環保團體籲日本:勿以鄰為壑
多個環保團體19日聚集外交部前,抗議日本政府準備將311大地震時、反應爐心融毀的福島核電廠近9年來產生的120多萬噸核汙水排放到海中。台日關係協會副祕書長謝柏輝(前著西裝者)也代表外交部出面,接受環保團體的陳情書,並允諾將把陳情書透過駐日代表處向日本政府如實轉達,並要求日方審慎研議有關福島核電廠的核汙水善後問題,千萬不能以鄰為壑,直接排放入海。(吳琍君攝)

日本政府計劃將福島核災百萬噸的核污水直接排放入海,引發日本民眾強烈反對,鄰近國家也表達嚴重關切。為此,日方雖公告,將延後一個月再議,但仍暗示這將是既定方向。為了避免海洋生態遭受浩劫、台灣漁業也將因此受害,環保團體今天(19日)齊聚外交部前,呼籲政府明確傳達台灣反對日本以鄰為壑的聲浪。

包括綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、綠色和平、主婦聯盟、綠黨等多個環保團體,19日聚集外交部前,抗議日本政府準備將311大地震時、反應爐心融毀的福島核電廠近9年來產生的120多萬噸核汙水排放到海中。     

環保團體指出,福島核電廠反應爐心迄今每天仍需灌注120噸海水來降溫,累積的核汙水勢必持續增加。因此日本若便宜行事,將核汙水排放入海,不僅日本漁民受害,台灣的遠洋及近洋漁業也將難逃一劫。呼籲外交部,將台灣民眾反對的聲浪明確告知日方,要求日本不能以鄰為壑,導致鄰國、甚至整個太平洋生態慘遭浩劫。地球公民基金會副執行長蔡中岳說:『(原音)那今天來到外交部前面,也是希望台灣政府應該要很明確地告訴日本政府,我們反對這個核汙水放到海裡面。因為福島核災發生了這個爐心熔毀的事情,到今天為止,都還必須要灌新的海水進去冷卻這個反應爐。所以現況下,破百萬噸的核汙水目前還在增加當中,那這個決策影響是很重大的,它影響的不是今年、明年,可能是未來30、40年,整個太平洋海域都有核汙水的排放問題,這是我們不能接受的、也不能忍受的!』

對此,台日關係協會副祕書長謝柏輝代表外交部接下陳情書,並強調此案涉及海洋環境、生態保育及民眾的健康安全,國際社會、包括日本民眾都有很大疑慮,外交部也多次提出關切,因此日方還在審慎評估中,尚未定案。外交部也將把環保團體的陳情書,透過駐日代表處向日本政府如實轉達,並要求日方審慎研議,依據公開透明原則向國際社會說明。

相關留言

本分類最新更多