藍營指政府侵害新聞自由 民進黨重申尊重NCC專業審查

  • 時間:2020-11-19 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言人劉康彥19日呼籲國民黨停止政治操作的行為,回歸理性討論,摒除自身政黨利益的盤算,尊重獨立機關NCC委員專業審查的決定。(圖:劉康彥臉書)

針對國家通訊暨傳播委員會(NCC)駁回中天新聞台換照申請,國民黨批評政府介入、侵害新聞自由,民進黨發言人劉康彥今天(19日)表示,NCC是「衛星廣播電視法」授權主管媒體執照核發的獨立機關,依法執行新聞台每6年一次的換照審查。從近期審查程序以來,相較於民進黨對獨立機關職權的尊重,是哪個政黨積極涉入獨立機關審查,為特定個案辯護甚至護航,相信國人的眼睛是雪亮的,社會大眾也會有所公評。

劉康彥指出,新聞媒體具有公共性、公益性,對社會有高度滲透性與強大的影響性,誠如無國界記者組織昨天的聲明,由獨立審查機關對更換電視台執照進行的定期審查,在民主政體是標準的作業流程,並未涉及侵害新聞自由。尤其衛星廣播頻譜是有限資源,因此當政府在發放頻譜執照時,會提出相關附帶要求,包括遵守新聞倫理與編輯自主。

劉康彥說,國民黨假「新聞自由」之名,無視通傳會作為獨立機關以及法律規定六年一次的法定換照審查,稱民主國家都不會撤照,更是公然的魚目混珠。劉康彥說,除了前總統馬英九任內也曾將年代綜合台撤照,依照台大新聞研究所教授洪貞玲指出,在歐洲,像是英國對事實公平的嚴謹要求,過去就曾有廢撤新聞台執照的案例。

劉康彥重申,民進黨一貫捍衛新聞與言論自由,NCC身為法定獨立機關,依法六年一次須進行換照審查,為民眾把關,呼籲國民黨停止政治操作的行為,回歸理性討論,摒除自身政黨利益的盤算,尊重獨立機關NCC委員專業審查的決定。

相關留言

本分類最新更多