九二共識、一國兩制卡RCEP? 賴正鎰:中方去年就不講一國兩制

  • 時間:2020-11-19 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國商業總會理事長賴正鎰。(資料照/謝佳興 攝)

針對經濟部長王美花日前稱台灣難以加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),是因為無法接受中方要求承認九二共識、一國兩制的說法,全國商業總會理事長賴正鎰今天(19日)強調,中方去年就不再提一國兩制,且九二共識是「是沒有共識的共識」,政府應務實地改善兩岸關係,爭取加入RCEP。

中國主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)正式簽署,政府強調短期內衝擊不大,但也將在22日找七大可能受影響的產業座談。全國商業總會理事長賴正鎰19日指出,政府聲稱台灣無法加入RCEP的影響不到2成,實際有待商榷,因為對比跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣與RCEP整體成員國的貿易額比較多,儘管高科技產業可能不受影響,但是傳產受到的衝擊,就他聽到的產業人士說法,影響是蠻大的,尤其台灣與日韓兩國在傳產外銷的競爭也很激烈,就算業者在中國或新南向國家設廠,沒有關稅問題,但對台灣來說,就業機會也可能因此減少,呼籲政府說清楚講明白;至於商業服務業則因沒有關稅,影響並不大。

對於經濟部長王美花日前說,台灣難以加入RCEP,其中一個原因是台灣人難以接受中方要求承認九二共識、一國兩制,賴正鎰則說,中國早就沒有再講一國兩制,呼籲政府務實地改善兩岸關係。他說:『(原音)(中國)從去年開始就沒有再講一國兩制了,但是我那天聽到經濟部長王美花在講說在一國兩制之下怎麼進行,我覺得大陸現在講是講九二共識,九二共識就是沒有共識的共識。所以我覺得應該兩岸之間應該趕快去把關係做好,是不是有機會趕快加入RCEP,我覺得這個才是、我建議這個才是真正的務實作法,不要去好像這種意識形態,去覺得影響不大、大陸不讓我們進去。』

至於勞健保費調漲議題,賴正鎰指出,如果撐不下去,企業當然還是要買單,只是建議要檢討現行制度,包括藥價給付、藥物浪費、政府增加勞保負擔比重等。

相關留言

本分類最新更多