港中大畢業生遊行呼反送中口號  警國安處調查

  • 時間:2020-11-19 22:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
港中大畢業生遊行呼反送中口號。(立場新聞提供)

香港中文大學畢業生今天(19日)在校內遊行,聲援被扣押在深圳的12名港人,並呼喊反送中口號,校方就此報警。香港警方晚間表示,警務處的國安處已接手,並就涉嫌違反「港區國安法」展開調查。

官方香港電台晚間引述警方表示,有人今天在中大校園內聚集,期間展示「港獨」橫額和旗幟、叫喊「港獨」口號,涉嫌違反「港區國安法」,更有部分人員沿途噴漆,涉及刑事毀壞,校方已就此事報警。

香港警方表示,對於上述事件,警方高度重視,同時予以嚴厲譴責,警務處國安處已接手處理,並展開調查。

綜合港媒報導,香港中文大學把今天舉行的畢業典禮改至網上進行。有學生發起校內遊行,部分應屆畢業生穿上學位袍參加,期間高舉「光復香港、時代革命」布條,並高呼「一息尚存,抗爭到底」、「毋忘義士,釋放十二」等口號,聲援仍被扣押在廣東深圳的12名港人。

針對這次遊行,校方今天連續發出兩則聲明,表示校園多處遭人以噴漆塗鴉,可能造成永久損壞,並指遊行可能觸犯當前港府為防疫而禁止人群聚集的相關法令,以及違反公眾集會或公眾遊行的相關規限。

聲明並稱,校方強烈譴責此等違法及不負責任行為,由於相關行為屬於刑事毀壞,已報警處理。

相關留言

本分類最新更多