APEC企業領袖對話 唐鳳分享開放政府如何助復甦

  • 時間:2020-11-20 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
行政院政務委員唐鳳。(資料照片/AFP)

行政院政務委員唐鳳19日在亞太經濟合作會議(APEC)「企業領袖對話」中,分享台灣如何透過開放政府和民眾集體智慧,協助中小企業疫情後復甦。

今年APEC「企業領袖對話」19、20日舉行。受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,唐鳳透過視訊與主持對話的彭博有限合夥企業(Bloomberg LP)東南亞首席國際記者安明(Haslinda Amin)、臉書亞太區公共政策副總裁密爾納(Simon Milner)、紐西蘭商業創新就業部副執行長史托克斯(Paul Stocks)對談。

唐鳳說,台灣透過「開放的回應和開放的復甦」(Open Response & Open Recovery)策略,從開放網路(open internet)中獲益。

另一方面,政府透過社群媒體傳播有趣、更容易被分享的防疫要點,包括戴口罩、勤洗手,還有以「三隻總柴」提醒民眾保持社交距離等,得到良好成效。

她表示,總統蔡英文競選時曾說,寬頻是每個人的基本人權。因此,台灣即使到了近4千公尺的高山上,仍可以每月16歐元(約新台幣540元)得到網速10 Mbps的網路服務,這造福了中小企業,使他們的品牌訊息能很容易接觸到消費者。

另外,唐鳳說,台灣抗疫成功主因在於,政府確保民眾了解他們個人資料的去向、這些資訊如何被處理,並可參與到資訊處理過程,所以政府無需為抗疫蒐集其他疫情爆發前不曾得到的任何新資訊。

唐鳳表示,基於「完全透明」(radical transparency)理念,她公開所有自己主持的會議紀錄,使民眾不僅了解政策內容,也了解這些政策如何、為何被制定,更可參與其中,貢獻他們的集體智慧。

唐鳳說,以「振興三倍券」為例,因為有商家聯繫她,表達希望參與提供折扣給消費者,讓三倍券使用方式更加多元化,也為台灣的疫情後經濟復甦提供了幫助。

相關留言

本分類最新更多