與天爭命 歐盟可望下月核准2支COVID疫苗

  • 時間:2020-11-20 08:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。 (AFP)

歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )19日表示,歐盟可望在年底前,核准輝瑞(Pfizer)與BioNTech生技、以及莫德納(Moderna)這2支目前正在測試的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

范德賴恩說,如果目前所有的程序沒有問題的話,歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)可望最快在12月下半月給予「有條件的行銷授權」。

美國製藥巨擘輝瑞和德國生技公司BioNTech表示,他們合作研發的疫苗已取得臨床實驗成功,並將數據交給EMA。

而美國生技業者莫德納也表示,他們的實驗性疫苗取得95%的預防效力。

不過,范德賴恩審慎樂觀的表示,位於阿姆斯特丹的EMA在建議布魯塞爾對疫苗放行之前,必須先研究他們的測試結果。

歐盟已和BioNTech、Purevac、阿斯特捷利康(AstraZeneca)和賽諾菲(Sanofi),簽下保留未來數億劑疫苗的合約─如果這些COVID-19疫苗能上市的話。

范德賴恩說,歐盟也持續與莫德納談判,並和美國生技製藥業者諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)協商;她表示,27個會員國都支持歐盟的採購計畫。

范德賴恩強調,如果所有程序都沒問題,EMA表示,對BioNTech和莫德納的有條件的行銷授權,最快將在今年12月下半月放行。

相關留言

本分類最新更多